Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Политику Трампа в отношении Тайваня Китай назвал "незрелой"
10:22
Политику Трампа в отношении Тайваня Китай назвал "незрелой"


Китайские СМИ предупредили, что если избранный президентом США Дональд Трамп откажется от политики одного Китая, то это может привести к тому, что Пекин начнет поддерживать силы, враждебные США. "Политика одного Китая не является предметом торга", - подчеркивается в комментарии, обнародованном в онлайн-версии китайской англоязычной газеты The Global News в понедельник, 12 декабря.

В тексте комментария говорится, что Трамп "так же несведущ в дипломатии, как ребенок", а его понимание проблемы Тайваня и китайско-американских отношений "весьма поверхностное". "Будучи бизнесменом, он думает, что заниматься бизнесом - абсолютно нормальное дело, но он не понимает, что вопрос Тайваня не является для Китая предметом торга. Если Трамп открыто откажется от политики одного Китая, то начнется настоящая буря. В таком случае какой смысл будет континентальному Китаю предпочитать мирное воссоединение с Тайванем возвращению этого острова с помощью военной силы?" - цитирует автор комментария мнение профессора Китайского университета международных отношений Ли Хайдуна.

Профессор предупредил, что Китай может начать открыто поддерживать противников США. "Почему нам тогда открыто не поддерживать их или не продавать им оружие тайком?" - риторически спросил он. В то же время Ли Хайдун отметил, что пока рано судить, выполнит ли Трамп свои угрозы. "Он очень переменчив и потому может вскоре отказаться от своих слов", - полагает эксперт.

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News, показанном в эфире 11 декабря, заявил, что не чувствует себя "связанным политикой одного Китая". "Если только, конечно, мы не заключим с Китаем сделку, затрагивающую и другие вопросы, включая торговлю", - оговорил он. Телефонный разговор, проведенный Трампом с президентом Тайваня Цай Инвэнь, и так уже возмутил Пекин, который считает Тайвань свой мятежной провинцией. До сих пор реакция китайской стороны была, однако, сдержанной. Пекин предпочитал возлагать ответственность за случившееся на Тайвань и придерживался выжидательной позиции.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1207 | | Теги: китай, тайвань, политика Трампа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0