Главная » 2018 » Февраль » 2 » Полиция в Тегеране арестовала 29 женщин, появившихся на улицах без головных платков
15:40
Полиция в Тегеране арестовала 29 женщин, появившихся на улицах без головных платков


Полиция Тегерана арестовала 29 женщин, принявших участие в протестах против действующего в стране закона, обязывающего женщин носить хиджаб. Активистки были задержаны после того, как появились в общественном месте без головных платков, передает Al Arabiya со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что задержанных обвинили в нарушении общественного порядка. Решением вопроса о привлечении их к ответственности занимается прокуратура.

Когда именно состоялись протесты, не уточняется. В соцсетях распространяется несколько изображений женщин, участвовавших в акции. Как правило, протестующие взбираются на какую-либо возвышенность (бордюры, лавки или столбы) и стоят, держа в руках палки с привязанными к ним платками. Некоторые из этих изображений опубликованы 29, 30 и 31 января.

Судя по изображениям, в протестах участвуют не только противницы хиджабов, но и сторонницы, а также мужчины.

В среду, 31 января, генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что акции протестующих были срежиссированы из-за рубежа.

Провластные СМИ также сообщили, что женщины устраивали протесты в рамках кампании под названием "Белые среды". Ее инициировала в мае 2017 года журналистка Масих Алинежад, напоминает The Guardian.

Власти Ирана обвинили ее в организации протестов с целью получения денег от правительств западных стран. Сама журналистка это отрицает.

Первые женские акции протеста против обязательного ношения хиджаба прошли в Иране еще в декабре 2017 года. За день до начала массовых антиправительственных демонстраций в соцсетях появились фото и видео женщины, которая выступила с открытым протестом против дресс-кода в стране. Интернет-пользователи прозвали ее "девушкой с улицы Энгелаб" (Революции). Безымянная активистка стала символом борьбы иранских женщин против обязательного ношения хиджаба. Ее силуэт лег в основу многочисленных изображений на плакатах и постерах, призывающих изменить существующие порядки в стране. Сообщалось, что после ареста девушку почти месяц продержали под стражей, после чего отпустили. С тех пор о ней ничего не было слышно.

Обязательное ношение головного платка для женщин было введено в Иране после Исламской революции в 1979 году. Вместе с тем в декабре 2017 года власти Ирана пообещали больше не арестовывать женщин за нарушение дресс-кода, писала The Wall Street Journal.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1134 | | Теги: арест, без головных платков, улицы, полиция, Тегеран, 29 женщин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0