Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Полиция в Конго расстреляла протестующих против переноса президентских выборов, есть погибшие
09:23
Полиция в Конго расстреляла протестующих против переноса президентских выборов, есть погибшие


В ходе протестов в столице Конго Киншасе, где в понедельник 19 сентября тысячи протестующих выступили против президента Жозефа Кабилы, обвиняя его в намерении перенести президентские выборы, по официальным данным погибли 17 человек, в том числе трое полицейских, сообщает Reuters.

По данным правозащитников, полицейские застрелили 25 демонстрантов.

Срок полномочий Кабилы заканчивается в декабре, оппозиция обвиняет его в том, что он собирается продлить свой срок, задержав выборы, которые должны состояться в ноябре. Сторонники президента это отрицают.

"По официальным данным, у нас 17 погибших в Киншасе: трое полицейских и 14 гражданских лиц", - сказал представитель полиции Клод Перо Лувара.

В полиции заявляют, что погибшие 14 гражданских были мародерами. Жорж Капиамба, глава местной неправительственной организации "Конголезская Ассоциация за доступ к правосудию", утверждает, что силовики застрелили 25 демонстрантов.

Поздно вечером была подожжена штаб-квартире одной из основных оппозиционных партий республики, в ней обнаружены обгоревшие останки трех человек.

Правозащитники сообщают о десятках задержанных демонстрантов и журналистов в столице, а также в городах Гома и Кисангани, где тоже прошли антиправительственные марши. Пресс-секретарь правительства подтвердил задержание лидера оппозиции бизнесмена Мартина Фаюлу.

Как сообщает конголезское Radio Okapi, Фаюлу был ранен в голову во время митинга в Киншасе.

По информации его сторонников, он получил огнестрельное ранение и находится в больнице. В Twitter Мартина Фаюлу появилось сообщение: "Сейчас в больнице, спасибо за выражения поддержки. К сожалению, оплакиваем нескольких погибших". Свое ранение он прокомментировал так: "Вот варварство республиканской гвардии Кабилы. Но бог, которому мы служим, сильнее".

Очевидец сообщил Reuters, что видел в столичном пригороде горящее тело полицейского, который, по его словам, поплатился за обстрел демонстрантов. Протестующие топтали фотографии Кабилы, скандируя "Не хотим" и "Твой срок закончился". К середине дня полицейские разогнали протестующих и вытеснили их из центра города.

Перед столкновениями с полицией лидеры оппозиции собирались подать официальную петицию против решения отложить президентские выборы. С такой просьбой на прошлой неделе избирательная комиссия обратилась в Конституционный суд. Поскольку в Конго власть еще не передавалась мирным путем, западные наблюдатели опасаются, что растущая политическая нестабильность может перерасти в вооруженный конфликт.

В заявлении Human Rights Watch говорится, что столкновениям предшествовали репрессии против оппозиции.

"Сегодняшнее выступление показывает, что силовики не сменили тактику и подавляют тех, кто выступает против Кабилы, - рассказала старший научный сотрудник организации Ида Соер. - Люди требуют соблюдения конституции и готовы рисковать жизнью, чтобы убедиться, что это произойдет". По ее словам, в Гоме во время столкновений среди жертв стрельбы было трое детей.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро охарактеризовал ситуацию в Конго как "крайне тревожную и очень опасную", добавив, что европейские страны будут обсуждать возможность введения санкций против республики. США уже угрожали политикам Конго санкциями за задержки выборов.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) призвал стороны конфликта к сдержанности, напомнил об ответственности всех участников событий и призвал их уважать права человека. Как говорится в заявлении ЕВС, кризис не может быть разрешен с помощью насилия. В Евросоюзе настаивают на том, чтобы перенос президентских выборов был как можно менее продолжительным.

Жозеф Кабила руководит Конго с 2001 года, до него президентом был его отец Лоран-Дезире Кабила. Главными кандидатами на пост президента являются Кабила и кандидат от оппозиции Моиз Катумби.

Отметим, ранее оппозиционеры отказались вести переговоры с действующим президентом страны Джозефом Кабилой о переносе президентских выборов на более поздний срок и призвали граждан страны поддержать всеобщую забастовку.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1209 | | Теги: президентские выборы, расстрел протестующих, полиция, Конго, погибшие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0