Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Погибли около 90 человек во время авиаударов по Алеппо, миллионы людей остались без воды
14:06
Погибли около 90 человек во время авиаударов по Алеппо, миллионы людей остались без воды


По меньшей мере 90 человек погибли в пятницу 23 сентября в ходе массированных авиаударов по сирийскому городу Алеппо, сообщает Deutsche Welle.

По имеющимся данным, 30 погибших - гражданские лица, среди них есть дети. В ходе авианалетов сирийской авиации, поддерживаемой российскими силами, ущерб нанесен зданиям, где размещались службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого пострадали подземные убежища.

Местный волонтер Ибрагим аль-Хадж рассказал, что гражданским негде было спрятаться от авиаударов. Большинство людей просто скрывались в своих домах. Сирийское правительство в своем официальном заявлении накануне предупредил о планах начала сухопутного наступления на город, посоветовав жителям восточной части, которую контролируют повстанцы, спасаться бегством в западные кварталы, находящиеся под контролем сирийской армии.

По сообщениям информагентств, которые ссылаются на свидетельства местных, в ходе авиаударов по Алеппо использовались зажигательные снаряды и кассетные бомбы. По оценкам ООН, на подконтрольной повстанцам территории находятся как минимум 250 тысяч гражданских.

"Ничего из того, что режим (президента Башара Асада - ред.) говорит о (гуманитарных - ред.) коридорах, не соответствует действительности. Ничего. Как мы можем передвигаться по улицам, если не чувствуем себя в безопасности", - цитирует dpa местного жителя Мустафу.

В то же время, детский фонд ООН ЮНИСЕФ заявил, что в результате интенсивных боев в Алеппо более двух миллионов людей остались без воды. По данным организации как минимум одна водонапорная станция была повреждена, а боевые действия мешают ее починить, передает "ВВС-Россия".

Кроме того, была принудительно отключена станция, которая качает воду в восточные районы города, контролируемые повстанцами. В ЮНИСЕФ считают, что это грозит вспышкой различных заболеваний, поскольку люди станут пользоваться грязной водой из колодцев и других источников.

Между тем, дипломатические усилия остановить кровопролитие пока далеки от успеха. Госсекретарь США Джон Керри, который в пятницу, 23 сентября, провел очередные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке, заявил о "малом прогрессе" в преодолении разногласий.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть возобновлено действие перемирия, Лавров посоветовал "спросить об этом у американцев". Он также ожидает, что американская сторона применит свое влияние на оппозиционные группы в Сирии. Глава российской дипломатии также заявил, что у Москвы отсутствует "план Б" по Сирии и назвал "грязной игрой" попытки "спекулировать на гуманитарных аспектах кризиса".

В то же время посол Сирии при ООН заявил журналистам, что новые переговоры по мирному урегулированию в Сирии в октябре не состоятся.   

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1160 | | Теги: без воды, погибли 90 человек, Алеппо, авиаудар, Миллионы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0