Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Подсчет запасов подземных вод
09:15
Подсчет запасов подземных вод




Подсчет запасов подземных вод

 
Информация о наличии подземных водных ресурсов находится в Государственном балансе.

Все месторождения находятся на учете. Регистрация всех подземных водных ресурсов производится на основании протокола Государственной комиссии по запасам, а так же территориальными подразделениями. Подсчет запасов подземных вод рассматривается на комиссии, пишет http://hydrobalance.ru/. Все ресурсы, связанные с подземными водами, подразделяются на несколько категорий. Отнесение запасов к одной из категорий производится по Классификации и Методическим рекомендациям по применению Классификации. В процессе геологоразведочных работ определяется , насколько район разведан и доступность гидрогеологических условий. Подсчет запасов подземных вод - непременное условие для выдачи лицензии на недропользование.

Подсчет запасов – это система геологоразведочных работ, связанная с изучением подземных вод, присвоение категории и постановка на госучет. Срок, в течение которого оценка является валидной, не более 25 лет. По истечение 25-летнего срока необходима новая оценка.

Подземные воды, в отличие от твердых ископаемых, имеют динамичный характер, не находится в состоянии покоя, напротив, либо притекает либо утекает. Чтобы извлекать воду, применяются буровые скважины. Запас зависит от количества скважин, от количества добываемой воды и от других природных обстоятельств. При интенсивной добыче возрастает размер «депрессионной воронки», то есть степень влияния на окружающую среду.

Специальные гидродинамические расчеты позволяют установить оптимальный режим добычи воды. Принято считать, что запасы подземных вод зависят от режима водоизвлечения. Гидрогеологи – именно те специалисты, которые призваны рассчитать оптимальный режим водоизвлечения и минимизировать воздействие на природу. Надо отметить недопустимый перекос в сторону экономической выгоды в ущерб природоохранной стороне в последние годы.

Однако в 2008 году появилась новая Классификация подземных вод. В новой Классификации, помимо ряда изменений, термин «эксплуатационные запасы подземных вод» трансформировался в «запасы подземных вод», что искажает смысл всей Классификации. Многие члены гидрогеологического сообщества России отзываются отрицательно по поводу этой замены термина, однако Классификация 2008 года все еще в действии. Сегодня принято использовать следующие термины – оценка, переоценка и подсчет запасов подземных вод.

Есть несколько основных способов подсчета запасов подземных вод. Гидрогеологи выбирают максимально удобную методику для оценки запасов воды в зависимости от геологической ситуации, особенностей природной среды и масштабов поставленных задач.

Категория: Новости мира | Просмотров: 1619 | | Теги: подсчет запасов подземных вод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
Alielrydiary, Ordibraror