Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Подмену тел жертв Смоленской катастрофы в Польше обнаружили
20:20
Подмену тел жертв Смоленской катастрофы в Польше обнаружили


В Польше во время эксгумаций жертв катастрофы обнаружили подмену тел.

Информацию, о которой написало издание Wpolityce.pl, фактически подтвердили в Национальной прокуратуре Польши, которая ведет следствие, передает "Укринформ".

"В связи с информацией в СМИ Национальная прокуратура подтверждает, что существует высокая вероятность того, что во время осуществляемых на протяжении последних дней эксгумаций жертв Смоленской катастрофы в могиле одной из эксгумированных лиц было тело другой жертвы катастрофы. На это указывают результаты исследований",- говорится в заявлении прокуратуры.

Информируется, что окончательно это будет подтверждено в результате генетических исследований, о чем уже проинформировано семью жертвы катастрофы.

По неофициальной информации Wpolityce.pl, тело другой жертвы трагедии обнаружено после эксгумации в могиле бывшего председателя Национального олимпийского комитета РП Петра Нуровского. При этом отмечается, что речь идет о целом теле жертвы, а не его отдельных частях.

Издание предполагает, что тело Нуровского может быть поменяно с жертвой, которая была в его могиле, или находиться вообще в другой могиле.

Таким образом, издание отмечает, что эксгумация всех без исключения жертв катастрофы, несмотря на протесты части их родственников, была оправданной. При этом, оно замечает, что как раз родственники Нуровського выступали против проведения эксгумации.

Как сообщалось, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от военной прокуратуры, которая уже ликвидирована, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которые по просьбе семей после перевозки в Польшу были кремированы.

Многие родственники жертв катастрофы не согласны с решением прокуратуры и не желают эксгумации тел своих родных. Запрос представителя по вопросам гражданских прав Республики Польша в Национальную прокуратуру был сделан по просьбе родственников одной из жертв катастрофы.

Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском, официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Владимира Путина об "ошибке пилота" и пребывании "неуравновешенного" Леха Качиньского в кабине пилотов как главных причин аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Антония Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.

Тело экс-президента Польши Леха Качиньского первым среди других жертв взяли на эксгумацию. В целом польская прокуратура взялась эксгумировать все 83 тела жертв Смоленской катастрофы, которые не были кремированы. Некоторые родственники погибших выразили протест в связи с такими намерениями, потому что не хотят, чтобы могилы раскапывали. Но прокуратура заявила, что запланированные эксгумации состоятся.

19 ноября тела бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии перезахоронили в польском городе Кракове.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1203 | | Теги: Польша, подмена тел жертв Смоленской катаст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0