Главная » 2017 » Июль » 4 » "Подарок" к саммиту G20: КНДР запустила очередную баллистическую ракету
07:43
"Подарок" к саммиту G20: КНДР запустила очередную баллистическую ракету


Северная Корея провела запуск очередной баллистической ракеты из провинции, расположенной недалеко от границы с Китаем. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных.

В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что КНДР запустила неопознанную баллистическую ракету в Японское море из окрестностей Бангьен (провинция Северный Пхеньян) приблизительно в 09:40 утра (03:40 по Москве).

Американские военные зафиксировали в КНДР запуск баллистической ракеты средней дальности в направлении Японского моря. Об этом ТАСС сообщил в понедельник представитель Тихоокеанского командования ВС США (ПАКОМ). "Тихоокеанское командование зафиксировало то, что, как мы полагаем, было ракетным пуском Северной Кореи", - сказал он.

По словам представителя ПАКОМ, был произведен наземный пуск баллистической ракеты в 14:40 по времени Гавайев (03:40 по Москве) из района аэропорта Панхен (город Кусон северо-западной провинции Пхенан-Пукто, граничащей с Китаем). Ракета находилась на экранах радаров в течение 37 минут, после чего упала в Японском море.

В ПАКОМ также сообщили, что в соответствии с данными Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), означенный "ракетный запуск в КНДР не представлял угрозы для Северной Америки".

По сведениям японского правительства, КНДР произвела запуск баллистической ракеты с западного побережья. Она упала, вероятно, в исключительной экономической зоне Японии в море. Информации об ущербе в связи с ракетным пуском нет.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что ракета пролетела около 40 минут. По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, она преодолела дистанцию более 930 км. Высота полета баллистической ракеты составила 2300 километров, сообщило агентство Yonhap.

"Подарок" к саммиту G20

Министр обороны Японии Томоми Инада предположила, что запуск Пхеньяном ракеты может быть связан с продвижением северокорейской ракетной программы, предстоящим саммитом G20 в Гамбурге или Днем независимости в США. Такие версии министр выдвинула в беседе с журналистами после экстренного заседания Совета национальной безопасности Японии, сообщает телеканал NHK.

"Можно предположить, что это может быть этапом в развитии (ракетных) технологий, кроме того, это произошло прямо перед саммитом G20. Кроме того, сегодня в США День независимости, и можно предположить разные причины. Однако что бы ни было причиной, это нельзя оправдать" (цитата по ТАСС), - заявила глава военного ведомства.

В настоящее время, по словам Томоми Инада, ведомство анализирует данные о высоте полета ракеты и ее траектории.

Руководство КНДР могло решить запустить ракету незадолго до саммита "двадцатки" в Гамбурге, чтобы показать свою решимость разработать межконтинентальную баллистическую ракету и посеять разногласия между Китаем и США. Об этом ТАСС заявил старший научный сотрудник Японского института международных проблем Тэцуо Котани.

"Я думаю, что запуск (ракеты) был (направлен на то, чтобы) показать решимость КНДР достичь возможности (разработать) межконтинентальную баллистическую ракету", - отметил эксперт. В то же время, по его мнению, Пхеньян "пытается вбить клин между членами международного сообщества, в особенности между США и Китаем".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отправляющийся в среду в Европу для участия в саммите "двадцатки" в Гамбурге, еще до запуска северокорейской ракеты собирался обсудить ситуацию вокруг КНДР с президентами США и Южной Кореи Дональдом Трампом и Мун Чжэ Ином.

После очередного ракетного запуска тема ракетно-ядерной программы КНДР может стать одной из главных в повестке встреч в Гамбурге. Общаясь с журналистами вскоре после экстренного заседания Совета национальной безопасности, Абэ заявил о необходимости усиления давления на Пхеньян и добавил, что призовет лидеров Китая и России играть "более конструктивную" роль по вопросу КНДР.

В свою очередь, генсек кабмина Японии Есихидэ Суга заявил, что КНДР запуском ракеты нарушила резолюции Совета Безопасности ООН, сообщает телекомпания NHK. По его словам, Япония выражает протест в связи с произошедшим.

Также стало известно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны после запуска ракеты Пхеньяном, сообщает агентство Yonhap.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН осуществил ядерное испытание и позже запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли.

В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков.

2 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расширении санкций в отношении КНДР. Документ включил в санкционный список несколько организаций и частных лиц, которые причастны к программам КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки. 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1117 | | Теги: саммит G20, баллистическая ракета, КНДР, Подарок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0