Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Почти половина молодых россиян ничего не знают о сталинских репрессиях - ВЦИОМ
11:27
Почти половина молодых россиян ничего не знают о сталинских репрессиях - ВЦИОМ


Почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи - практически каждый второй. Правда, подавляющее большинство россиян (80%) все же имеют представление о репрессиях, у 35% респондентов в семье были репрессированные родственники.

47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях, констатируют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Из тех 35%, в чьей семье были репрессированные родственники, 14% хорошо знают об их судьбе, 16% знают в общих чертах, 5% - не знают ничего. Каждый пятый опрошенный понятия не имеет, был ли кто-либо репрессирован в его семье.

Большинство тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких (91%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля достигает 97%. Более половины (58%) тех, кто плохо осведомлен о судьбе репрессированных родственников, хотели бы больше знать об их истории. Среди 18-24-летних эта доля выше - 71%.

Что касается интереса к истории собственной семьи, ею интересуются большинство россиян (93%). Каждый второй (51%) старается узнавать информацию о предках, еще 42% респондентов интересуются историей семьи, но не прикладывают усилий к ее изучению. Больше всего историей семьи интересуются 25-34-летние и 35-44-летние.

Чаще всего об истории россиянам рассказывают их родственники (72%). Еще 41% опрошенных ищут информацию о предках в открытых базах данных и интернет-архивах. Каждый третий респондент (33%) пытался искать близких семьи в социальных сетях. В государственные архивы обращались 22% участников опроса.

Опрос проводился ВЦИОМ совместно совместно с Музеем истории ГУЛАГа. По словам директора музея, руководителя Фонда Памяти Романа Романова, многие хотели бы знать больше о судьбе близких, об истории своей семьи, но не знают, где и как искать информацию. Именно поэтому в Музее открылся Центр документации, который помогает в поиске репрессированных родственников, а также процедуре реабилитации.

Опрос проведен 14 сентября среди 1600 респондентов. Максимальная погрешность составляет 2,5%.

СПЧ: раскрывать информацию об авторах доносов пока рано

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает преждевременным раскрытие информации об авторах доносов на лиц, ставших жертвами политических репрессий в СССР в первой половине ХХ века.

"Может быть, не сегодня", - так в ходе пресс-конференции в ТАСС глава СПЧ ответил на вопрос о целесообразности раскрытия такой информации.

"Что касается моральной [стороны], конечно, нужно их раскрывать, может быть, не сейчас, я бы немножко подождал с этим. Потому что нам нужно в обществе успокоение. Мы уже 100 лет живем в условиях гражданской войны. Нам пора закончить гражданскую войну", - подчеркнул он.

По словам Федотова, СПЧ выступит с инициативой установить памятник жертвам гражданской войны с обеих сторон.

Отметим, в июне 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что из 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их. Граждане считают, что эти репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране.


Категория: Новости России | Просмотров: 172 | | Теги: сталинские репрессии, ВЦИОМ, половина молодых россиян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 4
Пользователей: 4
adminA, Hectorwap, Dereksono, SilasCype