Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » По примеру Филиппин Индонезия начинает войну с наркоторговцами
10:24
По примеру Филиппин Индонезия начинает войну с наркоторговцами


Власти Индонезии намерены усилить борьбу с наркоторговлей в стране по примеру соседних Филиппин. Об этом заявил накануне глава Национального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (BNN) Буди Васесо, передает Reuters.

По его словам, сейчас власти проводят наращивание сил правоохранительных органов. Они будут усилены за счет увеличения численности полицейских, а также увеличения количества вооружения.

На вопрос, будет ли Индонезия принимать столь же радикальные меры в борьбе с наркоторговлей, как это делают Филиппины, он ответил: "Да, я думаю, что это так". "Это может произойти, потому что (проблема наркотиков) в Индонезии является столь же острой, как и на Филиппинах". "Жизнь наркодилера не имеет смысла, потому что приводит к массовым убийствам. Почему мы должны это уважать (право дилера на жизнь)?" - добавил чиновник.

Тем не менее представитель BNN Сламет Прибади заявил, что меры, которые примет Индонезия для борьбы с наркоторговцами, все же будут отличаться от филиппинских: "Наши меры наказания должны соответствовать нашему законодательству и принятым у нас национальным и международным стандартам".

На Филиппинах в мае этого года к власти пришел новый президент - Родриго Дутерте. Еще до своего избрания он пообещал объявить войну расплодившимся в стране наркоторговцам. В день своей инаугурации он призвал филиппинцев идти и убивать наркоторговцев самостоятельно, пообещав им свою поддержку и награды. Он даже обещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики.

В августе филиппинские чиновники сообщали, что число предположительных наркоторговцев, убитых в стране с момента прихода Дутерте к власти, составило около 900 человек. Однако буквально на следующий день филиппинская полиция заявила, что число связанных с наркоборьбой убийств вдвое больше - около 1800, передавало Reuters. По данным агентства, сегодня численность убитых в "войне с наркотиками" достигла 2400 человек. Из них от рук полицейских во время спецопераций погибли лишь около 900. Остальные, по словам властей, стали жертвами "смертельных случаев, находящихся под следствием". По мнению правозащитников, под этим термином подразумеваются убийства, совершенные народными дружинами, и другие внесудебные расправы.

С критикой в отношении Филиппин ранее выступила ООН. В организации призвали власти страны прекратить беспорядочные убийства, но Дутерте отказался это сделать. Он также допустил выход Филиппин из состава ООН, однако позднее МИД страны опроверг такую возможность, заявив, что заявление Дутерте было сделано сгоряча.

На этой неделе главы Филиппин и Индонезии намерены встретиться для переговоров в Джакарте. Ожидается, что одной из главных тем встречи станет обсуждение способов борьбы с наркоторговлей в регионе.

Индонезия имеет очень жесткое антинаркотическое законодательство. В мае 2010 года суд столицы Бали города Денпасар приговорил к пяти месяцам тюремного заключения крупного профсоюзного деятеля из Австралии, у которого при въезде в Индонезию было найдено 1,7 грамма марихуаны. Тех же, кто попробует провезти более крупные партии, могут ждать десятки лет тюрьмы или даже высшая мера наказания. В 2015 году в Индонезии были казнены уличенные в наркоторговле граждане Бразилии, Вьетнама, Малави, Нидерландов, Нигерии и Австралии, сообщало РИА "Новости".

По данным Time, наказание в виде смертной казни за наркоторговлю предусмотрено и в других странах региона, в том числе в Китае, Малайзии, Вьетнаме и Сингапуре.

Издание отмечает, что в 2003 году в Таиланде за один месяц "войны с наркотиками" были убиты 1200 человек, 13 тысяч арестованы и еще 36 тысяч сдались полиции.

В 80-е годы волна внесудебных казней предполагаемых наркоторговцев прокатилась по Индонезии. Тогда всего за два года - с 1983-го по 1985-й - были убиты тысячи человек.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1209 | | Теги: пример Филиппин, война с наркоторговцами, Индонезия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0