Главная » 2017 » Июнь » 2 » По новой конституции Венесуэлы Мадуро анонсировал референдум
08:54
По новой конституции Венесуэлы Мадуро анонсировал референдум


  Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что народ даст оценку проекту нового основного закона страны, который станет итогом работы Конституционной ассамблеи. Как отмечает Reuters, таким стал ответ Мадуро на два месяца общенациональных протестов, которые унесли более 60 жизней, а также на критику своих авторитарных решений.

"Новая укрепленная конституция будет вынесена на референдум, чтобы народ решил, согласен он с ней или нет", - цитирует Мадуро ТАСС. Конституционная ассамблея, по его словам, "представляет собой единственную возможность мира, которая в настоящее время есть" у страны.

Предшественник Мадуро Уго Чавес в 1999 году также созывал этот орган, но лишь после проведения плебисцита. Ранее Верховный суд (ВС) постановил, что Мадуро может созывать этот орган без проведения референдума, потому что он "действует во исполнение народного суверенитета". Вердикт вызвал критику со стороны оппонентов: генеральный прокурор Луиса Ортега Диас назвала это решение "шагом назад в области прав человека".

Конституционная ассамблея получит широкие полномочия реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон страны.

В мае Мадуро объявил, что в состав новой КА войдут "364 члена, выбранных по территориальному принципу, еще восемь - от индейских народов". Оставшихся 168 человек выберут по спискам представители ряда "секторов общества", в том числе крестьяне, рыбаки, рабочие, студенты, инвалиды, пенсионеры и предприниматели.

С начала апреля Венесуэлу сотрясают акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента. Помимо этого, суд запретил одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности.

Согласно последним данным неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум", с 1 апреля были задержаны почти 3 тыс. человек, из них несколько сотен предстали перед военными трибуналами. В столкновениях с силовиками погибли не менее 65 человек, более тысячи пострадали.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1113 | | Теги: референдум, новая конституция Венесуэлы, мадуро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0