Главная » 2017 » Март » 10 » По делу о "Панамских документах" в Швеции арестован гражданин РФ
19:31
По делу о "Панамских документах" в Швеции арестован гражданин РФ


  В Швеции Стокгольмский городской суд отправил под стражу гражданина России, сотрудника шведского отделения компании Bombardier. Его подозревают во взяточничестве. Уголовное дело, по которому россиянин проходит подозреваемым, было начато после публикаций Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках так называемого панамского досье.

По информации "Новой газеты", кроме гражданина России, шведская полиция также подозревает и топ-менеджеров Bombardier в коррупционных сделках в РФ и Азербайджане.

Компания Bombardier, пришедшая на российский рынок в конце 90-х годов, поставляет для российских железных дорог систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950. Как отмечает издание, ее российская "дочка" заключает сомнительные сделки с офшорами, связанными с Алексеем Крапивиным, сыном близкого соратника бывшего главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина.

В середине февраля в Панаме были задержаны основатели юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшейся весной прошлого года в центре скандала в связи с публикацией документов из архива компании, ставших основанием для масштабного расследования журналистов об офшорах ряда крупных чиновников и бизнесменов по всему миру. Задержание Рамона Фонсеки и Юргена Моссака последовало спустя несколько часов после того, как им предъявили обвинение в причастности к делу Lava Jato - о самой масштабной коррупционной схеме в Бразилии.

При этом в январе 2017 года прокуратура Панамы приостановила расследование дела об утечке документов Mossack Fonseca из-за жалобы, поданной в Конституционный суд страны. Автор обращения посчитал, что следователи нарушают конституцию Панамы. Отмечалось, что расследование дела не будет вестись до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит жалобу.

Mossack Fonseca оказалась в центре скандала весной 2016 года. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля 2016 года обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива MossFon с данными об офшорных счетах ее клиентов. В прессе эта утечка получила название "Панамские документы" (Panama Papers), или "Панамское досье".

Из архива следовало, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В опубликованных документах нашлись имена действующих и бывших мировых лидеров, деятелей культуры и спортсменов. После утечки в ряде стран были запущены расследования на основании данных, изложенных в досье.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1110 | | Теги: гражданин РФ, арест, панамские документы, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
abkhaziaTelm, Aarednelenna