Главная » 2017 » Март » 3 » По делу о гибели демонстрантов в Египте окончательно оправдан экс-президент Хосни Мубарак
22:26
По делу о гибели демонстрантов в Египте окончательно оправдан экс-президент Хосни Мубарак


Высший апелляционный суд Египта окончательно оправдал бывшего президента страны Хосни Мубарака по уголовному делу об убийстве демонстрантов во время массовых акций протеста против его режима в 2011 году. Суд постановил, что экс-глава государства, первоначально приговоренный к пожизненному заключению, невиновен в инкриминируемых ему преступлениях, передает агентство Reuters.

В четверг, 2 марта, в здании полицейской академии Каира состоялось пятое заседание суда в рамках резонансного дела. Мубарака доставили на процесс на вертолете из военного госпиталя египетской столицы, где он находится последние годы из-за тяжелого состояния здоровья.

Суд также отклонил ходатайство родственников погибших во время демонстраций, которые ранее неоднократно просили суд возобновить делопроизводство по гражданским искам, поданным ими к 88-летнему Мубараку.

Летом 2015 года Кассационный суд Египта удовлетворил жалобу Генпрокуратуры на оправдательный приговор и назначил пересмотр дела в отношении Мубарака. Все остальные подсудимые, включая бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли, были окончательно оправданы.

Мубарак и аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Суд счел их причастными к гибели мирных граждан в дни беспорядков 2011 года. В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор.

В ноябре 2014 года каирский суд снял с экс-президента Египта и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, проходившие по этому делу вместе с Мубараком, также были оправданы. Это решение вызвало народное недовольство. Генеральная прокуратура обжаловала решение суда, заявив о ряде процессуальных нарушений, напоминает РИА "Новости".

Хосни Мубарак - один из мировых лидеров по количеству лет, которые он находился у власти на формально выборной должности: президентом Египта он стал в 1981 году, а подал в отставку в 2011 году.

Придя к власти, он провозгласил в стране чрезвычайное положение, его полномочия трижды продлевались на референдумах, где египтянам предлагалось одобрить единственную кандидатуру. Он ушел в отставку в феврале 2011 года, после революции, передав власть Высшему совету Вооруженных сил.

Пришедший ему на смену президент Мухаммед Мурси тоже был свергнут, а страну захлестнула волна насилия - демонстрации поддерживающих Мурси "Братьев-мусульман" обернулись кровопролитием и гибелью почти тысячи человек. Мухаммед Мурси был свергнут при помощи военных 3 июля 2013 года после массовых гражданских протестов. В отношении экс-президента и его соратников инициировано несколько судебных процессов. Одним из самых серьезных обвинений, выдвинутых в отношении политика, стало подозрение в передаче секретных документов Катару.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1146 | | Теги: Египет, гибель демонстрантов, экс-президент Хосни Мубарак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0