Главная » 2012 » Февраль » 1 » Планировали взорвать биржу и убить мэра Лондона британские исламисты
15:11
Планировали взорвать биржу и убить мэра Лондона британские исламисты



Четыре гражданина Великобритании мусульманского вероисповедания предстали перед Вулвичским королевским судом Лондона по обвинению в планировании серии террористических атак. Совершить теракты исламисты собирались накануне Рождества 2010 года.

Подсудимые признали себя виновными и сообщили, что их вдохновили боевики, совершившие масштабную террористическую атаку в индийском Мумбаи, также известном как Бомбей. В 2008 году жертвами боевиков группировки Лашкар аль-Тайба стали 164 человека, более 300 получили ранения.

Лондонскую группировку возглавлял Мохаммед Хоудури, которому был 21 год. Среди других ее членов, признавших свою вину – 28-летний Шах Рахман, 30-летний Гурукант Десай и 25-летний Абдул Мия. Они проживали в Лондоне, Стоке и Кардифе, но были выходцами из Пакистана и Бангладеш.

В ходе ареста полиция изъяла у одного из подозреваемых рукописный список объектов планируемых нападений: здание лондонской биржи, дом мэра британской столицы Бориса Джонсона, посольство США и т.д. Есть в списке и адреса нескольких раввинов.

У другого подсудимого был найден лист бумаги, на котором была приведена структура ячейки, перечислены все члены группировки с указанием обязанностей. В компьютерах задержанных обнаружены инструкции по изготовлению взрывных устройств.

Как сообщили газете The Telegraph  источники в Скотланд-Ярде, боевики действовали без особой подготовки. Первоначально они планировали послать взрывные устройства по почте, но затем решили спрятать их в туалете биржи. Боевики также обсуждали возможность провести серию терактов в лондонских пабах.

В группировку входили девять человек. Несмотря на то, что ни один из исламистов, возраст которых составляет от 21 до 30 лет, не был связан с "Аль-Каидой", они находились под влиянием этой организации, в частности, их вдохновлял радикальный проповедник Ануар аль-Аулаки, ликвидированный в Йемене в сентябре 2011 года.

Прокуратура отмечает, что боевики разделяли идеологию "Аль-Каиды Аравийского полуострова", которая является наиболее радикальной исламистской группировкой. Первоначально они отвергали свою вину, но 1 февраля признали себя виновными. Приговор исламистам будет вынесен на будущей неделе.

Категория: Новости Европы | Просмотров: 1970 | | Теги: взорвать биржу и убить мэра Лондона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0