Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Перепутали Байконур и Восточный: названа причина потери спутника "Метеор"
11:19
Перепутали Байконур и Восточный: названа причина потери спутника "Метеор"


К падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты "Союз" с космодрома Восточный 28 ноября, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты, сообщил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такие выводы эксперты сделали, проанализировав полученную с разгонного блока телеметрию.

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании. В результате перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки".

В настоящее время созданная госкомиссией аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка - на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания, добавил собеседник агентства.

Роскосмос мог перепутать космодромы

Между тем независимые эксперты уже сделали свои выводы. Так, Анатолий Зак, автор сайта RussianSpaceWeb.com, специализирующегося на новостях о космосе, утверждает, что причиной неудачного запуска с Восточного стал его перенос с Байконура. При этом потребовалось вносить корректировки как в конструкцию ракет, так и конструкцию стартового комплекса. В итоге остался неучтенным тот факт, что система управления ракеты была запрограммирована для пуска с Восточного, а пролетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы его запускали с Байконура.

На разницу в расчетах систем ракеты и разгонного блока указывает и источник РИА "Новости" в космической отрасли. По его словам, "на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки". "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан", - сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" на космодроме Восточный подтвердил, что полетные задания для ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" "не были согласованы друг с другом". По его словам, окончательные выводы будут озвучены 15 декабря. После этого предприятия, ответственные за составление полетных заданий, должны будут устранить недочеты менее чем за неделю - до 22 декабря. На эту дату намечен третий запуск с Восточного.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный во вторник утром, 28 ноября. Вскоре после запуска вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об успехе, однако позднее "Роскосмос" признал, что запуск обернулся провалом: разгонный блок не смог вывести спутники на расчетную орбиту.

Местонахождение спутников до сих пор точно неизвестно. По одним данным, они упали в океан, по другим - сгорели в атмосфере.


Категория: Новости России | Просмотров: 144 | | Теги: Байконур и Восточный, причина потери спутника Метеор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0