Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Перенёс инсульт и находится в "стабильно тяжёлом состоянии" Шимон Перес
16:11
Перенёс инсульт и находится в "стабильно тяжёлом состоянии" Шимон Перес


Бывший президент Израиля Шимон Перес был госпитализирован в больницу "Шиба" в Тель а-Шомере. По предварительным данным, 93-летний экс-глава государства перенес инсульт и в настоящее время находится в тяжелом состоянии, передает NEWSru Israel.

13 сентября Перес был доставлен в больницу с жалобами на плохое самочувствие и боли. Вечером, уже когда он находился под наблюдением врачей, он перенес инсульт. Позднее стало известно, что бывший президент Израиля находится в реанимации, а его состояние расценивается как тяжелое.

По информации журналистов, Перес погружен в медикаметозную кому и подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких. При этом медперсонал "Шибы" не комментирует информацию о госпитализации экс-президента и его состоянии.

Пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля сообщила, что Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с директором больницы "Шиба". Премьер-министр высказал от лица всего народа пожелания скорейшего выздоровления Шимону Пересу.

Поздно вечером 13 сентября генеральный директор "Шибы" профессор Ицхак Крайс заявил: "Девятый президент Израиля Шимон Перес перенес тяжелый инсульт, сопровождающий массированным внутренним кровоизлиянием. Шимон Перес подключен к аппарату искусственного дыхания. В ближайшие часы будет произведена дополнительная оценка ситуации".

Сын Переса, Хеми Перес сказал: "В ближайшие часы нам предстоит принять непростые решения. Мы благодарим всех, кто поддерживает нас в эти непростые часы".

По мнению комментаторов, врачам и семье Шимона Переса предстоит принять решение, проводить ли операцию или ограничиться медикаментозным вмешательством.

Утром 14 сентября профессор Ицхак Крайс и лечащий врач Шимона Переса профессор Рафи Вальден сообщили журналистам о состоянии экс-президента.

Профессор Крайс сказал: "Состояние Шимона Переса остается тяжелым, но стабильным и решено перевести пациента в реанимационное отделение нейрохирургии. Ближе к полудню будет произведена новая оценка его состояния, о результатах которой мы незамедлительно сообщим родственникам Шимона Переса и журналистам".

Лечащий врач бывшего главы государства и его зять профессор Рафи Вальден сообщил: "В нас вселяет осторожный оптимизм тот факт, что в моменты прекращения действия наркоза, нам удавалось установить контакт с Шимоном Пересом, и он пожал нам руки. В настоящий момент он вновь находится под действием наркоза, что позволяет экономить его энергию, но мы надеемся, что в следующую попытку разбудить его, нам вновь удастся установить с ним контакт"

Отметим, что 5 сентября сразу после возвращения из Италии, где Шимон Перес принимал участие в работе международной конференции, он перенес операцию по установке кардиостимулятора. Операция проводилась под местным наркозом. Уже на следующий день он был выписан из клиники.

Справка

Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня – Беларуси), где проживало около двухсот еврейских семей. В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.

В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней.

Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей нынешней Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле.

Позже Переса "открыл" Давид Бен-Гурион. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес занял пост генерального директора министерства обороны. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице. Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. Позднее Перес сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в Кнессет 4-го созыва. Перес был избран в Кнессет и назначен заместителем министра обороны.

После Шестидневной войны движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и "Ахдут а-Оведа" объединились в Партию труда Израиля ("Авода"). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года.

После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина, Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию "Авода" и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином.

После того, как Бегин ушел из политики, было сформировано правительство национального единства, и Перес занимал пост премьер-министра в ротации с Ицхаком Шамиром. В 1988 году "Авода" снова проиграла выборы "Ликуду".

На выборах 1992 года "Авода" одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП. Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год.

В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии "Авода" на первых прямых выборах, которые снова проиграл.

В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и был президентом Израиля до июля 2014 года.

Шимон Перес за свою долгую политическую карьеру занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, министра финансов, министра транспорта, министра по развитию Негева и Галилеи и премьер-министра.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1155 | | Теги: инсульт, Шимон Перес, стабильно тяжёлое состояние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0