Главная » 2016 » Октябрь » 12 » ПАСЕ утвердила две исторические резолюции по Украине
20:49
ПАСЕ утвердила две исторические резолюции по Украине


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции (утвердила два доклада) в отношении Украины с предложенными поправками. В частности, было изменено название одного из документов - с "Политические последствия кризиса в Украине" на "Политические последствия российской агрессии в Украине". Также ПАСЕ призвала европейские страны сохранять санкции против РФ до восстановления суверенитета Украины.

Так, ПАСЕ приняла резолюцию, которой признала юридическую ответственность российских властей за действия марионеточных "ДНР" и "ЛНР" в Украине.

Как сообщает "Европейская правда", документ поддержали 87 депутатов, 6 проголосовали против, 11 воздержались. Документ официально признает, что Россия осуществляет контроль за Донбассом и де-факто руководит режимами "ДНР" и "ЛНР".

Резолюция ПАСЕ "Политические последствия российской агрессии в Украине":

"ПАСЕ в очередной раз просит Российскую Федерацию вывести войска с территории Украины и прекратить военные поставки для сепаратистов".

Относительно Крыма ПАСЕ в очередной раз осуждает нелегальную аннексию полуострова, что является нарушением международного права – Устава Совета Европы.

"ДНР" и "ЛНР" созданы, поддерживаемые и эффективно контролируемые Российской Федерацией".

Ответственность Москвы за соблюдение прав жителей оккупированной части Донбасса таким образом приравнивается к ответственности России за события в Крыму:

"Согласно международному праву, Российская Федерация, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Россия, таким образом, должна гарантировать соблюдение прав человека всем жителям Крыма и "ДНР" и "ЛНР".

"Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в "ДНР" и "ЛНР", которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, остается неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не возможно".

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила поправку к резолюции по Украине, в которой призвала страны-члены ЕС сохранять санкции, невзирая на экономические потери. 71 депутат ПАСЕ проголосовал за, 17 – против.

"Ассамблея отмечает, что экономические последствия конфликта значительны не только для Украины и Российской Федерации, но и для Европейского Союза и некоторых стран Европы, которые в той или иной степени пострадали от санкций против Российской Федерации и российских контр-санкций", - признается в документе.

"Обсуждение санкций разделяет Европейский Союз и угрожает его единству", - добавлено в документе.

По предложению украинских депутатов в решение было добавлено также следующее утверждение:

"Международное давление, включая санкции, должно сохраняться до тех пор, пока не прекратится российская агрессия и не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах".

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь подтвердила, что считает доказанным присутствие российских войск в Украине. 78 голосов за, 11 против, 13 воздержались.

Парламентская ассамблея Совета Европы официально заявила о компроментации легитимности всего состава новоизбранной Государственной думы России. Соответствующая поправка была принята по настоянию украинской делегации. Эту поправку члены ПАСЕ поддерживают подавляющим большинством, 71 голос за, 24 против.

"ПАСЕ осуждает выборы в Думу, проведенные 18 сентября в оккупированном Крыму, и считает их результаты ничтожными. Включение суверенной украинской территории в российские федеральные округа, а также создание четырех одномандатных округов является грубым нарушением международного права и в значительной степени компрометируют весь российский парламент", - говорится в резолюции.

"Я горжусь командной работой делегации в ПАСЕ!", - сообщил председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook в среду 12 октября.

"Только что мы достигли всех важнейших упоминаний в двух резолюциях по Украине, а именно: продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму, запрета Меджлиса, отказаться от призыва принять РФ в Ассамблее несмотря ни на что, освободить узников и еще много чего. Даже в названии заменили "конфликт в Украине" на "российскую агрессию в Украине", - заявил он.

По словам Арьева, все без исключения ораторы, даже питающие благосклонность к России, фактически признали в своих выступлениях, что "беду Украине принесла Россия".

"Мы это знаем, конечно, а их в Европе методично обрабатывает российская щедро финансируемая пропаганда. И наша команда и впредь будет делать все возможное, чтобы в ПАСЕ бороться с влиянием российского лобби. Слово правды против манипуляции. Так и побеждаем. Совместными усилиями", - отметил председатель украинской делегации в ПАСЕ.

"Спасибо друзьям из Польши и Турции за поддержку на политкоме! Ну и особая благодарность докладчицам Кристине Зеленковой и Марилуизе Бек за их фантастическую работу", - добавил Арьев.

Как сообщалось, в отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и неподконтрольных властям Украины районах Донбасса указано, что ответственность за ситуацию должна нести Российская Федерация. Документ подготовила докладчик Марилуиза Бек и утвердил комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Он указывает, что группировки "ДНР" и "ЛНР" создавались, контролируются и поддерживаются с участием России. В документе подчеркивается, что условий для выборов на оккупированной части Донбасса нет.

Геращенко: "исторические" резолюции ПАСЕ по "российской агрессии в Украине" стали холодным душем для любителей Путина

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко считает, что две резолюции ПАСЕ по "российской агрессии" имеют "историческое значение".

Геращенко отметила в своем Facebook: "Сегодня в ПАСЕ было представлено два исторических доклада и приняты две исторические резолюции (так их назвали большинство выступающих). Это рапорты немецкого политика Мэри-Луизы Бекк и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу.

В докладе "Политические последствия российской агрессии в Украине" (ОЧЕНЬ ВАЖНО, было изменено название доклада и конфликт на Донбассе признан российской агрессией!) и докладе "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти" есть ключевые позиции: это российская война против Украины; российские войска должны быть выведены с Украины; выборы на Донбассе в нынешних условиях невозможны! Потому что там опасно! Выборы не являются возможными согласно протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека ЕТЅ 9. Что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории, потому что она полностью контролирует ситуацию там! Что на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение! А так называемые "ЛНР" и "ДНР" созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными".

"Блестящее выступление Мери-Луизы Бекк. Которая справедливо отметила, что докладчики хотели поехать на оккупированный Донбасс изучить ситуацию, но ОБСЕ их не пустило, потому что признали, что не могут гарантировать безопасность.

"Если ОБСЕ не может гарантировать безопасность двух докладчиц, как они могут гарантировать безопасность выборов?" - Наконец мы услышали эти слова от влиятельных европейских политиков", - подчеркнула Геращенко.

Первый вице-спикер продолжила: "Все обсуждения было холодным душем для любителей Путина и тех, кто желает возврата российской делегации без предпосылок и выполнения Минских соглашений. Все выступающие( кроме нескольких откровенно купленных Кремлем персонажей, которые незаконно посещали оккупированные Крым и Донбасс, как то левый Гунько из Германии) очень четко заявили, что требуют от РФ возврата Крыма Украине, что никакого возврата делегации РФ без выполнения Минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может.

Украинская делегация выступила единым фронтом. Спасибо всем коллегам: В. Арьеву (говорил о заложниках), С. Соболеву (поставил вопрос, что в РФ прячутся от правосудия Янукович и Ко), С. Киралю, М. Джемилеву (акцент на репрессиях против крымских татар и незаконные выборы в Крыму), А. Гончаренко (сравнил Путина с Гитлером), А. Лозовому (у него был, кстати, дебют на английском), Л. Емцу, Н. Савченко. Представитель оппозиции Ю. Левочкина, кстати, впервые публично осторожно признала наличие не выведенных войск на Донбассе во время своего выступления".

Геращенко отметила: "От имени украинской делегации и всех коллег искренне благодарим докладчиц, настоящих защитников ценностей ПАСЕ К. Зеленкову и М. Бекк. В их докладах мы увидели преданность принципам ПАСЕ, высокий класс европейской политики и ответственности".

"73 члены ПАСЕ поддержали доклад "Политические последствия российской агресии". 87 членов ПАСЕ поддержали доклад М. Бекк о нарушении прав человека на оккупированных территориях. Кстати, президент ПАСЕ начал слушания, а на самом голосовании отсутствовал", - резюмировала Геращенко.

ПАСЕ не признаёт результаты выборов в Госдуму РФ в Крыму и считает, что они бросают тень на легитимность парламента РФ

В Парламентской ассамблее Совета Европы не признают результаты выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и считают, что они бросают тень на легитимность всего парламента РФ.

Как пишет член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook">Facebook, соответствующая поправка была внесена в текст резолюции о политических последствиях российской агрессии в Украине, принятой сегодня в ПАСЕ.

"Только что Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила доклад по Украине, заменив по предложению украинской делегации название с "Политические последствия кризиса в Украине" на "Политические последствия российской агрессии в Украине", - заявил он.

Кроме того, по его словам, в ПАСЕ поддержаны и остальные украинские поправки, включая такую: "ПАСЕ осуждает незаконные выборы в Государственную Думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября и не признает их результаты. Включение украинской суверенной территории в единый федеральный избирательный округ и создание на территории Крыма 4 одномандатных округов - это грубое нарушение международного права и фактически бросает тень на легитимность парламента России".

Как сообщалось, 18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ, голосование проходило и на территории временно оккупированного Крыма.

В Госдуму РФ по партийным спискам прошли четыре партии – "Единая Россия" (54,42% голосов), КПРФ (13,52%), ЛДПР (13,28%) и "Справедливая Россия" (6,17%).

С учетом одномандатных округов, в Госдуме нового созыва "Единая Россия" будет иметь конституционное большинство - 343 мандата, КПРФ – 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23, три мандата получили представители других партий.

19 сентября Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров не признавать результаты выборов в Госдуму РФ в части голосования на территории оккупированного Крыма.

20 сентября украинский парламент принял постановление о заявлении Верховной Рады по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную думу РФ 7-го созыва, их результатов и последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы РФ.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1376 | | Теги: украина, пасе, две исторические резолюции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0