Главная » 2016 » Октябрь » 12 » ПАСЕ: условий для выборов на оккупированной части Донбасса нет
15:02
ПАСЕ: условий для выборов на оккупированной части Донбасса нет


  В отчете Парламентской Ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и неподконтрольных властям Украины районах Донбасса указано, что ответственность за ситуацию должна нести Российская Федерация.

Как отмечает "ВВС Украина", в среду 12 октября ПАСЕ на основе отчета должна принять резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму и отдельных районах Донбасса.

Документ подготовила докладчик Марилуиза Бек и утвердил комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Он указывает, что группировки "ДНР" и "ЛНР" создавались, контролируются и поддерживаются с участием России.

РФ отрицает участие своих регулярных войск в конфликте на Востоке. Но ее делегация отстранена от участия в работе ПАСЕ из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

В отчете отмечается, что украинская сторона также несет ответственность за нарушение прав человека в зоне конфликта.

Особое внимание в докладе было уделено нарушениям прав крымских татар в Крыму.

Докладчик отмечает, что ситуация безопасности на Донбассе очень далека от условий для проведения выборов, как это предусмотрено минскими соглашениями.

Отчет основывается на личных поездках представителей ПАСЕ в Крым и по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Нарушения в Крыму

"Ассамблея резко осуждает аннексию Крыма РФ и российское военное вмешательство на Донбассе, что нарушает международное право и фундаментальные ценности Совета Европы", - говорится в докладе.

Автор документа, который единогласно утвердил профильный комитет, указывает, что стремилась быть "полностью объективной", а не просто возлагать вину на "обе стороны".

"Полезно напомнить, кто является агрессором, а кто жертвой агрессии", - уточняет она.

Ситуацию в Крыму в отчете оценивают как "атмосферу запугивания, чему способствуют много случаев громких убийств, похищений и избиений, которые остаются безнаказанными".

"Сторонники или подозреваемые в симпатиях к Украине являются объектами различных форм запугивания и преследования", - настаивает автор в заключении. При этом желание правоохранителей расследовать такие случаи ставится под вопрос.

Особое внимание она обращает на крымских татар, которые стали "жертвами большого количества репрессивных мер".

Здесь упоминается российский запрет Меджлиса, закрытие крымскотатарского телеканала и преследования культурных и политических лидеров народа.

"Само существование крымских татар как отдельной этнической и культурной общности под угрозой", - говорится в документе.

"ДНР" и "ЛНР"

И в отчете, и в резолюции ПАСЕ есть жесткая формулировка о роли России в конфликте на Донбассе.

"Самопровозглашенные народные республики Донецка и Луганска созданные, поддерживаемые и эффективно контролируемые РФ, не является легитимными согласно украинскому или международному праву", - указывает докладчик.

Она напоминает, что у линии разграничения до сих пор продолжаются обстрелы.

Наблюдатели ОБСЕ как отмечают в документе, сталкиваются с ограничениями в работе, "преимущественно со стороны вооруженных групп "народных республик".

"Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали много обстрелов, анализ кратеров которых указывает на их происхождение из контролируемых боевиками территорий", - отмечается в отчете.

В докладе указывается, что на Донбассе до сих пор есть случаи внесудебных убийств, незаконных арестов, пыток. Хотя сейчас такая практика не так распространена, как в горячий период конфликту.

Докладчик указывает, что в международных правозащитных организаций есть задокументированные случаи таких действий также и украинской стороной, в частности СБУ. Здесь же она указывает, что власти Украины уже имеет примеры расследования таких случаев.

В ПАСЕ назвали легитимным право Украины предотвращать злоупотребления с соцвыплатами на Донбассе, в частности получением в "ДНР" и "ЛНР" двух выплат. Однако настаивают, что прекращение жизненно важных выплат не может продолжаться долго.

С другой стороны, в отчете напоминается, что, по международному праву, "фактическая власть и российские руководители ответственные за безопасность и благополучие населения на контролируемой де-факто территории".

В докладе обращают внимание на отсутствие в населенных пунктах в зоне конфликта доступа к эффективному правосудию.

Новосозданные суды в "ДНР" и "ЛНР", по мнению докладчика, не является легитимными и независимыми структурами.

Проблему с доступом к судебной защите имеют и некоторые жители контролируемых Украиной территорий Донбасса, добавляют в отчете.

Минск и выборы

Докладчик ПАСЕ настаивает, что пока единственным путем решения конфликта является Минские соглашения. Поэтому обе стороны должны их выполнять.

Однако здесь же указывается, что в нынешнем виде они конфликт не решили, а только частично заморозили.

Для выборов нужны условия достаточной безопасности в течение кампании и голосования, а они отнюдь не достигнуты.

Доклад ПАСЕ

Марилуиза Бек отмечает, что выборы на неконтролируемых территориях Донбасса важны для мира, но условий для голосования нет.

"Нужны условия достаточной безопасности в течение кампании и голосования, а они отнюдь не достигнуты", - отметили в отчете.

Докладчик привела пример, что ОБСЕ не могла гарантировать безопасность даже делегации ПАСЕ во время визита в "республики".

По мнению представительницы ПАСЕ, сначала там должны восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует украинский контроль границы с Россией.

"Честные выборы требуют свободы слова для "проукраинских" и "пророссийских" СМИ, что трудно представить без установления украинского закона и правопорядка", - отмечает она.

В целом в докладе указывают на важную роль Европейского суда по правам человека. Он может рассматривать дела о нарушениях прав на Донбассе и в Крыму.

Марилуиза Бек также напоминает, что военные преступления во время конфликта может рассмотреть Международный уголовный суд. Украина признала его юрисдикцию в отношении международных преступлений на своей территории, совершенных с 21 ноября 2013 года.

Украина готова на компромисс в деталях выборов в ОРДЛО, но не по принципу условий их проведения, заявил Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина готова на компромисс в деталях выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей Донбассе, но не по общему принципу условий их проведения.

"Мы, как никто, не надеемся на идеальные выборы, но в конце концов нам необходимо обеспечить выборы, где был бы выбор под руководством ОБСЕ. В этом и состоит фундаментальная логика и фундаментальная разница, а попытки искать компромиссы между этим, конечно на каком-то уровне деталей они возможны, но на уровне смысла, на уровне содержания – они по определению невозможны, поскольку у нас разные цели", - сказал он в ходе 6-го Национального экспертного форума в Киеве в среду 12 октября, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что Минские соглашения имеют свою логику последовательности выполнения, даже если бы удалось договорится о проведении выборов на Донбассе.

"Россия не хочет, чтобы голосовали все те, кого они выгнали с Донбасса, мы же не можем забрать у людей путь определения своей судьбы. Она не хочет роли Украины в выборах, ни роли украинских политических партий, ни роли медиа – тогда это не выборы", - подчеркнул Климкин.

Он добавил, что относительно условий Минских соглашений необходимо не искать компромисс, а выполнять их.

"Без того, чтобы взять и найти пути с этого фундаментального отличия, а этого Россия, которая пытается договориться по большому количеству вопросов, сейчас делать не будет, мы прекрасно понимаем, почему они тянут время, к сожалению, не будет, поэтому и встреч направленных на результат, к сожалению, не будет", - сказал министр.

Ранее сегодня сообщалось, что политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы не достигла компромисса относительно модальностей выборов на Донбассе, о выборах на Донбассе в ближайшей перспективе не может быть и речи. "Пока что в Минске в политгруппе нет никакого компромисса относительно модальностей, так называемые "праймериз" в ОРДЛО прошли по кремлевскому сценарию, а не по украинским законам, поэтому ни о каких выборах ближайшей перспективы не может быть и речи", - заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. Она также отметила, что высказывания президента Франции Франсуа Олланда в ПАСЕ относительно того, как должны развиваться события на Донбассе, которые вызвали волну возмущения в соцсетях, не несут новых месседжей.

В то же время, по ее словам, Украина отстаивает несколько иную позицию: сначала безопасность (включительно с выведением с территории Украины иностранного вооружения и техники); гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых без всякого шантажа амнистией, которая должна вступить в силу только с политическим блоком); восстановление контроля Киева над границей с РФ с присутствием Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и только потом политический блок (выборы по украинским законам и под международным наблюдением).

Путин сожалеет, что украинская власть не хочет вместо него самостоятельно вытягивать "Минск"

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что без реализации политической части Минска-2 урегулирования на Донбассе не будет.

Как передает УНИАН, об этом он сказал на форуме "Россия зовет".

"Все время ссылаются, что всего этого (политической части Минска-2) нельзя сделать, поскольку в зоне конфликта на Донбассе перестрелки идут. Но вот 9 сентября "ополчение" Донбасса в одностороннем порядке заявило о том, что они даже отвечать не будут на обстрелы со стороны украинских Вооруженных сил. Ну и чего?", - сказал Путин.

"Нам все время за этим говорили, что за этим сразу последуют какие-то действия в политической сфере. Но ничего не происходит", - считает Путин.

Он посетовал, что Украина не идет на "прямые контакты" с боевиками.

"Если кто-то действительно хочет выполнения этих соглашений, нужно влиять на все стороны этого конфликта, прежде всего на "киевские власти". Чего мешает, я не понимаю. Без выхода на политические договоренности ничего не будет продвигаться", - уверен президент РФ.

"Сто раз говорил, что мы не можем за "киевские сегодняшние власти" внести изменения в Конституцию, что является ключевым фактором", - подчекрнул Путин.

"Мы не можем за "киевские власти" имплементировать уже принятый Радой закон об особом статусе управления на Донбассе, он же не реализуется до сих пор, хотя написано в Минских соглашениях в самые краткие сроки это сделать", - сказал Путин.

"Я же не могу за президента Украины подписать принятый Радой закон об амнистии", - добавил он.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина не сделает ни шагу вперед.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1171 | | Теги: оккупированная часть Донбасса, пасе, выборы, условия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
japedNax, adminA