Главная » 2012 » Февраль » 10 » Партия власти "загибается": СМИ хоронят бренд ЕР и пророчат три варианта развития событий
11:10
Партия власти "загибается": СМИ хоронят бренд ЕР и пророчат три варианта развития событий


После президентских выборов "Единую Россию" ожидают серьезные перемены; возможно даже, она и вовсе исчезнет с политического поля как "бренд". Такие слухи стали муссироваться после сомнительной победы партии на декабрьских выборах в Госдуму, за которой последовали массовые протесты в Москве, и после совершенно очевидного отстранения от ЕР ею же выдвинутого в президенты Владимира Путина. В последние дни ряд информированных источников в российском руководстве, в том числе сами партийцы, подтверждают грядущие изменения, правда, пока лишь на условиях анонимности.

Правда или нет, но ни представители ЕР, к которым СМИ обратились за комментариями, ни окружение Путина не знают ни о каких планах ребрендинга. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил агентству Bloomberg по телефону, что никогда об этом не слышал, то же самое сказала руководитель пресс-службы партии Наталья Виртуозова. Статью агентства публикует в пятницу издаваемый им журнал BusinessWeek.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк вообще опроверг информацию о реформировании и возможном распаде партии после выборов. Как он сказал РИА "Новости", подобные инициативы не обсуждались на уровне руководящих органов ЕР. Такие решения, как смена названия партии, должны приниматься на съезде, подчеркнул он, добавив, что сам "не видит оснований для этого". Также, по его мнению, нет никаких оснований для распада партии.

- Взломанная "прокремлевская" почта: ЕР себя изжила, нужна новая послушная партия
- Лидер томских единороссов предложил за "ПЖиВ" "сжигать на костре"

"Наверно, это неправильная трактовка", - предположил Железняк. Это довольно распространенная ошибка, когда мнение одного принимают за позицию партии, сказал он. "Каждый может высказать свое мнение, но это не значит, что оно отражает позицию большинства", - заключил политик.

Более подробно объяснился в пятницу лидер фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев. С одной стороны, он опроверг слухи о возможном развале партии и якобы царящих в ней упаднических настроениях - напротив, по его словам, и программа партии, и план, и кадровый резерв находятся "в очень хорошем тонусе", а рейтинг "имеет устойчивую тенденцию к росту".

С другой стороны, лидер фракции подчеркнул, что партия ставит перед собой задачу - не стоять на месте. "Иначе ты отстаешь, а это ни в коем случае нельзя допустить", - пояснил он. Поэтому ради усиления своих позиций партия может пойти на "какой-то ребрендинг", изыскать "какие-то новые способы, новые приемы политической работы". Все это единороссы будут использовать, "причем с удовольствием", заключил Воробьев, которого цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Что может случиться с "Единой Россией": три варианта

Поводом для этих комментариев послужила статья в "Известиях", где со ссылкой на несколько источников в партии власти сообщается, что сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейших действий - от относительно умеренных до самых кардинальных. Один из них предполагает смену названия и логотипа партии и избрание конкретного лидера - им, кстати, предлагают сделать как раз лидера думской фракции Воробьева.

Член партии социолог Ольга Крыштановская пояснила газете: "Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов". Воробьев, по ее оценке, вполне достоин стать лидером ЕР - в последнее время он отметился яркими выступлениями с парламентской трибуны.

Замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов рассказал о втором варианте - партия формально сохранится, но ее фракция в Госдуме может быть поделена на три составные части - либеральную, социальную и патриотическую. Такое деление Шувалов предложил еще в январе, но тогда партийное руководство идею не одобрило. Теперь же, по словам Шувалова, "тема находится на стадии осмысления", и вопрос может быть решен уже осенью.

О более радикальных изменениях говорят пока только анонимные источники. Они же дают более смелые оценки той ситуации, в которой сейчас находится партия власти. "Похоже, бренд "Единая Россия" загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно", - сказал газете некий высокопоставленный партиец.

Еще один безымянный источник сообщил, что в руководстве на полном серьезе обсуждают вариант, который до недавнего времени казался фантастическим, - ликвидацию ЕР и создание на ее базе нескольких новых политических сил. Они могли бы появиться по принципу деления на либеральный, социальный и патриотический блоки. Еще одна возможная база для создания новой партии - Общероссийский народный фронт.

Путин может объявить досрочные парламентские выборы

О возможности того, что Путин, став президентом, распустит "Единую Россию" и сформирует новую партию власти для себя, пишет и агентство Bloomberg, чью статью в BusinessWeek пересказывает InoPressa. Два информированных источника подтвердили, что у партии, возможно, изменится название, появятся новый логотип и новое руководство.

Эти люди участвуют в обсуждении плана в правительстве, и они попросили не называть их имен, так как информация не оглашается публично, поясняют журналисты. Они также приводят мнение главы московского Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, который не исключает, что Путин согласится на досрочные парламентские выборы. О возможности таких выборов в случае, "если окажется, что популярность внепарламентских партий весьма высока", говорит и единоросс Сергей Марков.

Взломанная "прокремлевская" почта: ЕР себя изжила, нужна новая послушная партия

Пока же партия и правительство думают над политическим ребрендингом, российские хакеры, представители известного движения Anonymous, на какое-то время обрушили сайты московского и подмосковного отделений "Единой России", взывая к их "ребрендингу". "Контент такой, что тошнит", - пояснили хакеры в своем микроблоге Twitter.

Эти же умельцы ранее взломали электронную почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик, наделав в Сети много шума. По блогам продолжают растаскивать ссылки и цитаты, и скандал не стихает. Кстати, в одном из рассекреченных писем говорится о планах ликвидации ЕР и создания новой послушной и управляемой партии.

Часть документа, в которой важные места отмечены стрелками, опубликована на сайте imgur.com. В ней "Единая Россия" характеризуется как "прямо подконтрольная официальная политическая структура, способная влиять на процессы на местах и в центре". Однако "ЕдРо" изжило себя, эту компанию еще вытянут, но к 16-му году народ пойдет против них с вилами", говорится в письме.

"Вменяемой и одновременно подконтрольной высшему руководству альтернативы "ЕдРу" нет, а она нужна чем раньше, тем лучше", - рассуждает автор. "В межвыборный (2011 - 2016) период можно достаточно скоро обзавестись сеткой депутатов разного уровня, заточенных на нашу, а не на чужую и откровенно недолюбливающую нас структуру, где нас никто не ждет. Партия - проект бесконечный - это хорошо", - говорится в конце письма.


Категория: Новости России | Просмотров: 1986 | | Теги: хоронят бренд ЕР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
adminA