Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Парламент Венесуэлы инициирует импичмент Мадуро
08:56
Парламент Венесуэлы инициирует импичмент Мадуро


Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство в которой занимают оппозиционные депутаты, проголосовала за начало процесса импичмента президента страны Николаса Мадуро. Кроме того, парламентарии проголосовали за вызов Мадуро на заседание в следующий вторник, 1 ноября, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Мадуро в ответ заявил, что соберет в среду Совет национальной обороны (СНО), чтобы обсудить ситуацию в стране. Этот орган созывается в случаях, когда суверенитет страны или ее территориальная целостность находятся под угрозой.

Депутаты Нацассамблеи проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро" и за то, чтобы парламентская комиссия "начала изучать" возможную "уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства. В венесуэльской конституции, тем не менее, не предусмотрен четкий механизм импичмента президента, в отличие от ряда других стран региона, отмечают журналисты.

23 октября парламент Венесуэлы обвинил исполнительную власть в нарушении конституционного строя и объявил о намерении начать процедуру импичмента президента страны. Соответствующее постановление было принято на чрезвычайном заседании высшего законодательного органа.

В документе, состоящем из девяти пунктов, особую важность имеют объявление о нарушении конституционного порядка и совершении государственного переворота исполнительной властью, а также о решении начать процедуру отрешения от должности Николаса Мадуро.

Кроме того, депутаты собираются подать на государство в Международный уголовный суд за приостановку организации референдума по вопросу отставки президента, назначение пяти членов Национального избирательного совета (НИС) и выбор новых членов Верховного суда.

На прошлой неделе Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщил, что проведение второго этапа подготовки к всенародному голосованию по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства откладывается на неопределенный срок. Новая стадия сбора подписей должна была состояться с 26 по 28 октября.

Такое решение было принято в связи с судебными вердиктами, вынесенными в нескольких регионах страны в отношении нарушений, допущенных оппозицией в ходе первого этапа подготовки плебисцита.

В начале августа подписи более чем 1% избирателей (329 тысяч человек), поданные на первом этапе в поддержку организации референдума, были признаны подлинными. На втором этапе Блоку демократического единства потребовалась бы поддержка уже около 4 млн граждан, имеющих право голоса, после чего листы с их подписями должны были передать на проверку в НИС.

Вероятность отмены плебисцита в этом году крайне высока, что невыгодно оппозиции. Противникам Мадуро для реализации своих планов важно добиться проведения референдума до 10 января 2017 года. В противном случае отстраненный глава государства сроком на два года назначит на высшую должность страны своего вице-президента.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1148 | | Теги: импичмент Мадуро, парламент Венесуэлы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0