Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Парашютный спорт – великолепное хобби и с пользой проведенное время
15:45
Парашютный спорт – великолепное хобби и с пользой проведенное время


Парашютный спорт

Говорят, бесполезно пытаться описать эмоции от прыжка с парашютом — пока не попробуешь сам, никакие рассказы не помогут представить себе эти неземные ощущения. Остается одно — прыгать!

Рекомендуем

Ответственность, внимание, решительность. Правда, пока не прыгнул — в последний момент все-таки можно отказаться...

В настоящее время принято делить программы обучения на "классику" и AFF (Accelerated Free Fall — ускоренное обучение свободному падению). В классической программе начинают с прыжков с автоматическим раскрытием парашюта, потом спортсмен выходит "на поток", то есть уже может управлять своим падением и сам раскрывает парашют. После этого можно начинать осваивать спортивные парашютные системы.

В программе AFF все обучение состоит из 11 прыжков. Возможны и "одноразовые" прыжки в тандеме с инструктором. Таким образом, чтобы почувствовать "погружение в небо", требуется от одного дня до нескольких месяцев.

Что такое парашютный спорт

Его также называют парашютизмом, или скайдайвингом (что можно романтично перевести как "погружение в небо"). В сухом описательном изложении прыжок с парашютом выглядит так: парашютист покидает самолет (вертолет) на высоте в среднем от 900 до 4000 метров. Далее от 3 до 60 секунд продолжается свободное падение, скорость которого компенсируется сопротивлением воздуха. При этом опытный парашютист может перемещаться и выполнять акробатические элементы. Парашют раскрывается (автоматически или его заставляет это сделать парашютист) на высоте 800-900 метров. После этого спортсмен на парашюте снижается к специальной площадке приземления. Есть разные виды парашютного спорта: групповая акробатика, купольная акробатика, фристайл, скайсерфинг и др. К крайне экстремальной разновидности парашютного спорта относится так называемый бейсджампинг (BASE jumping) — прыжки с высотных объектов. Помимо опасности самого прыжка бейсджампинг часто сопряжен с незаконным проникновением на объект. Легальных путей для обучения бейсджампингу в России нет.

Немного истории

Человек всегда мечтал подняться в небо — древний миф об Икаре тому подтверждение. Попытки преодолеть земное притяжение совершают представители разных народов с глубокой древности. Например, Магеллан описывал, как аборигены прыгали со скал и деревьев при помощи огромных 30HfoB из пальмовых листьев. Если же говорить об изобретениях, более или менее походящих на современный парашют, то нужно упомянуть и гуманиста Р. Бэкона, признавшего возможность постройки летательных машин на основе вогнутой поверхности, и Леонардо да Винчи. Великий итальянец в одной из своих рукописей оставил рисунок пирамидального парашюта с подробными комментариями и расчетом размеров и массы. В 1617 году другой ученый итальянец, Ф. Веранчио, спрыгнул с парашютом с небольшой башни (хотя его можно считать скорее бейсджампером, чем парашютистом). Аналогичный поступок вскоре совершил француз Лавен. С появлением воздушного шара братьев Монгольфье парашют стал насущной необходимостью, так как полет на таком шаре был небезопасен. В 1797 году француз А. Гарнерен совершил первый в мире прыжок на парашюте собственной конструкции с воздушного шара. (Кстати, его племянница Елизавета тоже стала парашютисткой.) Новый виток в развитии парашюта начался с появлением авиации. Первый прыжок в нашей стране был совершен в 1919 году пилотом А. Эделыптейном.

Кому подойдет это хобби

Прыгать с парашютом можно с 14 лет, но до 18 лет требуется заверенное нотариусом разрешение родителей или их присутствие. Некоторые аэроклубы поднимают нижнюю планку до 16 лет.

С чего начать

Решите, чего вы хотите — прыгнуть раз-другой или пройти целый курс. Найдите ближайший аэроклуб, где предоставляется возможность, соответствующая вашему решению.

Что потребуется

По большому счету — только свободное время и желание.

Место для занятий

Только специализированные клубы.

Где найти единомышленников

Лучше всего — непосредственно в клубе, где предоставляют услуги обучения.

Ограничения!

К медицинским противопоказаниям относятся: сильная прогрессирующая близорукость, эпилепсия, психические отклонения, острые хронические заболевания среднего уха, диабет, высокое артериальное давление. При врожденных дефектах опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом. Нежелательно прыгать при простуде и насморке.


Категория: Новости России | Просмотров: 1364 | | Теги: парашютный спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0