Главная » 2018 » Июль » 6 » Отправить его вместо тюрьмы в Сирию офицер РФ попросил суд, сославшись на опыт службы в смежной стране, где "нас как бы не было"
19:41
Отправить его вместо тюрьмы в Сирию офицер РФ попросил суд, сославшись на опыт службы в смежной стране, где "нас как бы не было"


Офицер подмосковной войсковой части N32010 Олег Леонтьев, обвиняемый по делу о гибели солдата-срочника, выступая в суде с последним словом, напомнил о своем участии в "мероприятиях на территории смежной страны". Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на фонд "Право матери".

На заседании в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде в начале июля Леонтьев попросил судью вынести "положительное решение" для того, чтобы он мог отправиться служить в Сирию. "Это позволит принести какую-то пользу для государства. Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было", - заявил в суде Леонтьев. Правозащитники отмечают, что это, вероятно, первое такое публичное заявление представителя армии РФ.

Леонтьева обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт "в" части 3 статьи 286 УК). По версии следствия, в январе 2017 года он приказал солдату-срочнику Илье Горбунову, который не имел достаточных умений и допуска к управлению, перегнать танк со сломанными тормозами по обледеневшему колейному мосту. Танк упал в реку и утонул, Горбунов погиб. По указанной статье ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, в мае 2015 года агентство Reuters выпускало расследование, в котором утверждалось, что кадровые солдаты танковой Кантемировской дивизии принимали участие в боях на юго-востоке Украины. Изданию удалось побеседовать с несколькими танкистами, которые пересекали границу России по приказу командования.

Власти России по-прежнему категорически отрицают участие российских военных в конфликте на Донбассе. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин во время очередной большой пресс-конференции в очередной раз заявил, что "российской армии на территории Донбасса нет". При это он признал, что там есть люди, "которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере".

В январе Reuters опубликовало еще одно расследование на эту тему, из которого следует, что погибший в прошлом сентябре в Сирии российский генерал Валерий Асапов за два года до своей последней командировки был в Украине, где командовал вооруженным подразделением сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Два источника агентства рассказали, что генерал был поставлен командовать ключевым подразделением сепаратистов - Первым армейским корпусом.


Категория: Новости России | Просмотров: 148 | | Теги: служба в смежной стране, где нас как бы не было, тюрьма, суд, Сирия, офицер РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0