Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Останки тел всех погибших в Ту-154 Леха Качиньского Польша исследует
19:36
Останки тел всех погибших в Ту-154 Леха Качиньского Польша исследует


Республика Польша хочет эксгумировать останки всех погибших во время Смоленской катастрофы за исключением тех, которые ранее следствие уже исследовало.

Соответствующее решение приняла специально созданная группа, которая расследует катастрофу президентского самолета, сообщает телеканал "24".

Помогать польскому следствию будут иностранные эксперты.

Также сообщается, что эта спецкомиссия собралась в вторник, 13 сентября 2016 года в Варшаве, чтобы обсудить новые доказательства по этому делу.

Напомним, вечером в понедельник, 5 сентября 2016 года, в Большом театре - Национальной опере в Варшаве с участием высшего руководства Польши состоялась премьера киноленты "Смоленск" режиссера Антония Краузе. Это первый художественный фильм о гибели польской элиты в авиакатастрофе на территории РФ.

"Трагедия в Смоленске стала важнейшим событием Третьей Республики, трагическим моментом в польской истории со времен Второй мировой войны. Она стала событием, которое чрезвычайно сильным образом влияет на судьбу сегодняшней польской жизни и поляков; которое нас очень глубоко раскололо. Поэтому попытка справиться с этой темой является не только большим вызовом, но и гражданским долгом деятеля искусства", - отмечает Краузе.

В активе режиссера "Смоленска" есть немало достижений, в частности отмеченный многими наградами исторический фильм "Черный четверг. Янек Вишневский пал" (2011) об антикоммунистическом движении польских рабочих.

Как уже сообщалось, Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском, официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Владимира Путина об "ошибке пилота" и пребывании "неуравновешенного" Леха Качиньского в кабине пилотов как главных причин аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Антония Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1187 | | Теги: останки тел всех погибших в Ту-154 , Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0