Главная » 2012 » Февраль » 13 » Опубликовано ВИДЕО с мостика Costa Concordia: капитан в панике и не знает, что делать. ВИДЕО
12:52
Опубликовано ВИДЕО с мостика Costa Concordia: капитан в панике и не знает, что делать. ВИДЕО


Капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино не знал, как действовать в тот момент, когда судно с тысячами туристов на борту вечером 13 января налетело на риф у итальянского острова Джильо. Несмотря на все заверения моряка и его юной молдавской подруги, а также законной супруги в том, что он действовал профессионально и трусом не был, видео, попавшее в распоряжение журналистов, доказывает обратное.

Итальянский телеканал TG5 опубликовал видеозапись, сделанную кем-то из членов экипажа лайнера на капитанском мостике в первые минуты после крушения. В темноте виден силуэт Скеттино, разговаривающего по телефону. Вместо того, чтобы объявить об эвакуации, он просил рекомендаций у начальства.

Напомним, после того, как прибрежный риф пропорол левый борт Costa Concordia, судно частично набрало воду и завалилось на бок. На борту находились порядка 4,2 тысячи человек. В результате ЧП погибли, по последним данным, 17 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести.

По одной из версий, циркулирующей в СМИ, трагедия произошла из-за того, что капитана, выполнявшего маневр вблизи острова, отвлекла его молодая любовница - молдаванка Домника Чемортан. Также существует предположение, что Скеттино, как и Чемортан, были одними из первых, кто покинул борт судна. Капитан, однако, настаивает, что покинул судно чуть ли не последним, до последнего руководил эвакуацией.

Ранее в распоряжение СМИ попали аудиозаписи переговоров Скеттино с береговой охраной, сотрудник которой буквально кричит на капитана, чтобы тот вернулся на борт судна. Впрочем, позже были обнародованы записи прослушки телефонных разговоров, которые Скеттино вел после трагедии из полицейского участка. Согласно им, в роковой вечер действиями капитана руководил какой-то "менеджер", который якобы заставлял его подойти к берегу на опасную дистанцию.

На новой видеозаписи в голосе капитана не чувствуется потрясения, он как будто не в курсе, что произошло, хотя судно уже имеет явный крен, отмечает телеканал.

"Капитан, пассажиры начали сами залезать в спасательные шлюпки", - докладывает кто-то из находящихся на мостике. "Ну и хорошо", - отвечает капитан лайнера и спустя мгновение добавляет: "Пусть держат курс к берегу".

Далее он отвечает кому-то из помощников, что в телефонном разговоре начальство ему сообщило, что с двумя затопленными отсеками лайнер вполне себе может продолжать движение. Впоследствии, правда, оказалось, что затоплены были целых шесть отсеков по левому борту. Скеттино постоянно говорит о каком-то буксире, видимо, рассчитывая дотянуть судно до берега, до которого было около 100 метров.

На предложение одного из помощников объявить общую тревогу Скеттино не реагирует, приказ покинуть корабль был отдан только в 22:32, спустя почти час после того, как лайнер налетел на риф. Тогда только таинственный видеооператор начинает покидать капитанский мостик и прекращает съемку, отмечает Corriere della Sera.

Кто является автором скандального видео и почему оно "всплыло" только сейчас, пока неизвестно. Однако видеозаписью очень заинтересовались следователи, они намерены с его помощью восстановить ход событий того вечера. Франческо Скеттино сейчас находится под домашним арестом. Его обвиняют в преступной халатности, непреднамеренном убийстве и оставлении судна в опасности.

Жена Скеттино уверена: видео сфабриковано

Супруга капитана Фабьола Руссо защищает мужа, несмотря на слухи о его измене. Она повторяет, что ее супруг - твердый и решительный человек, а подлинность видеозаписи, иллюстрирующей обратное, еще надо доказать.

"Фильм сделан некачественно... С Франческо мы заметили, что последовательность фраз, представленных на записи, не та, что была на самом деле", - цитирует слова женщины La Nazione.

По мнению Фабьолы Руссо, переговоры капитана с руководством после крушения как раз доказывают деятельность ее супруга: он не паниковал, просил у местных властей буксир, делал все, чтобы разрешить ситуацию. "Его решения спасли жизни 4300 пассажиров", - заявляет женщина.

С лайнера начали откачивать топливо

Тем временем у берегов острова Джильо началась откачка топлива из трюма Costa Concordia - работы уже неоднократно откладывались из-за плохих погодных условий, сообщает Lettera 43. Специалисты намерены работать круглосуточно, чтобы успеть откачать как можно больше топлива прежде, чем погода вновь испортится. Первым делом будут опустошены шесть резервуаров, расположенные в носовой части судна - в них содержатся 67% от всего объема топлива. Откачивая топливо, специалисты заливают воду в освобожденные баки, чтобы сохранить равновесие и не допустить смещения лайнера, который сейчас относительно прочно сидит на рифе. По предварительной оценке, операция может занять около 28 дней.

Сотрудники полиции выполняют не менее важную задачу - следят, чтобы с судна не "откачали" ценные вещи, коих на борту предостаточно. Так, на Costa Concordia находятся несколько тысяч произведений искусства, включая коллекцию антиквариата и богемского стекла. На судне большой запас дорогого вина, там же остались товары бутиков, располагавшихся на лайнере. Кроме того, интерес для мародеров могут представлять личные вещи пассажиров и ценности, скрытые в сейфах.




Категория: Новости Европы | Просмотров: 11152 | | Теги: круизный лайнер, Costa Concordia, Франческо Скеттино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Shakyorpurn