Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Оппозиция в Вильнюсе составила список преступников путинского режима и решила, что он может рухнуть неожиданно для Путина
16:33
Оппозиция в Вильнюсе составила список преступников путинского режима и решила, что он может рухнуть неожиданно для Путина


В столице Литвы Вильнюсе в понедельник, 4 декабря, завершился четвертый оппозиционный Форум свободной России (ФСР) под названием "Путинский режим на международной арене", в котором приняли участие российские, украинские и литовские политики и эксперты. Участники форума предложили список критериев по составлению санкционного списка, но пришли к выводу, что санкций против российских властей недостаточно. Материалы опубликованы на сайте форума.

Форум продлился 3 и 4 декабря. Среди выступавших были оппозиционный политик, глава совета "Фонда защиты прав человека" Гарри Каспаров, журналист, эксперт группы противодействия трансграничной коррупции Гражданского Форума "ЕС - Россия" Анастасия Кириленко, украинский политолог Тарас Березовец и российский политолог и публицист Владислав Иноземцев, который принял участие удаленно, передает портал Delfi.

Участники обсудили противостояние "машине кремлевской пропаганды", состояние российский оппозиции. На второй день форума, 4 декабря, они определили критерии по составлению санкционного списка и составили предварительный санкционный список лиц, несущих, по мнению участников, персональную ответственность за преступления режима.

Туда включено 12 категорий с фамилиями высших лиц государства, друзей Путина, людей, занимающих руководящие должности в правоохранительных и государственных органах, судей, бизнесменов и других лиц.

Участники обсуждения отметили необходимость дифференцированного подхода к составлению списков. Замдиректора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов отметил, что политические и антикоррупционные санкции - разноплановые, и санкции, которые введены в адрес конкретных лиц, в итоге обращаются ко всей России. "Необходимо определиться, кто должен попадать в эти списки, за какие преступления, кто эти лица, кто осуществляет отбор лиц. Без публичного обсуждения составление таких списков контрпродуктивно", - цитирует Шуманова интернет-издание "Каспаров.Ру".

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов считает, что необходимо ограничить западные компании, которые покупают рекламу на государственных телеканалах. "Игла Кощея находится в Останкинской башне - телевидение, в котором разжигают ненависть, спонсируется западными компаниями за счет рекламы", - сказал Доброхотов.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Никита Кулаченков напомнил, что в ближайшее время в США выйдет отчет по олигархам, и туда будут включены друзья Путина. "В старых санкциях предусмотрена возможность введения санкций в отношении тех лиц, которые замешаны в коррупции. Это значит, что люди, наносящие ущерб РФ, имеют шансы попасть в американские отчеты и список санкций. Для них это будет болезненно", - утверждает Кулаченков.

Онлайн-трансляция велась на канале форума YouTube. Видеоматериалы первого дня форума доступны в блоге экономиста, старшего научного сотрудника Института Катона, бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова в LiveJournal.

Каспаров: путинский режим уязвим, и даже Путин не знает, как долго он продержится

По мнению политика Гарри Каспарова, путинский режим крайне уязвим. Политик заметил, что по ТВ сейчас ничего не сообщают о России, в основном сюжеты про Америку. "Диктатура исчерпывает себя, экономика начинает работать против диктатора. Внешняя политика становится пропагандистской обработки. И это действие Путин не может прекратить, инстинкт диктатора не может выглядеть слабым. Именно выглядеть!" - подчеркнул Каспаров.

Каспаров отметил, что ситуация в России может измениться только после внешнего влияния. Режим может разрушиться в любое время и крах режима может привести к краху государства. "Никто не знает, как долго продержится путинский режим, Путин тоже об этом не знает", - добавил Каспаров.

"Россия стала страной-изгоем. Все больше и больше вызывают отторжение все инициативы, которые предлагает Россия. Все мировые политики говорят о стране как об угрозе", - заявил политолог Владислав Иноземцев (его выступление цитируется на сайте форума).

"Главным заказчиком" такого положения, по словам политолога, является российский президент Владимир Путин. В СМИ постоянно транслируется мнение, что, кроме Путина, никого нет, в результате он становится более влиятельным именно благодаря западной прессе.

Иноземцев не видит серьезных возможностей, чтобы западные политики могли начать серьезное противостояние России, и нынешняя ситуация продлится еще несколько лет, предположил он.

Политолог Тарас Березовец считает, что украинский конфликт может продлиться около 40 лет. "Проблема не в Путине, а в политической элите. Необходимо набраться терпения и работать", - считает он.

Мнения участников форума о возможностях оппозиции разделились. По мнению политика Ильи Пономарева, бессмысленно говорить, что власть действует незаконно, бойкотом положение не изменить. "Хотя чем меньше Путин получит голосов, тем лучше. Важно показать, что, по данным социологии, у него есть якобы 85%, по результатам - будут другие данные, - нормальная задача", - уверен политик.

Сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин заявил, что оппозиции как организованной силы в России не существует. "Это можно назвать сопротивлением. Отсутствует легальная политическая деятельность. Есть один субъект, а другие занимают должности от сателлитов до ассистентов", - сказал Тютрин.

"Путинский режим стимулирует к революции"

Одна из секций форума была посвящена юбилею Октябрьской революции. Участники секции пытались разобраться, ощущаются ли последствия "октябрьской катастрофы" в современной России, что такое десоветизация и нужна ли она России.

Социолог Игорь Чубайс заявил, что у общества снижен интерес к истории, всегда были люди с идеями, а сейчас нет запроса на идею, новые ходы. "Произошла деградация идентичности. Нужна тотальная десоветизация России, нужен русский Нюрнберг, преемственность исторической России и учет опыта Запада", - предложил Чубайс.

Журналист Константин фон Эггерт полагает, что "октябрьская катастрофа" по-прежнему актуальна, и политический режим стимулирует снова к этой революции, "все отнять и поделить". "Власть успешно занимается исторической трансформацией России. Не надо думать, что Путин занимается только внешней политикой", - заявил Эггерт.

По мнению экономиста Андрея Илларионова, единственный вывод и урок, который можно вынести после столетия Октябрьской революции, - что коммунизм - идеология террора. "Систематически и сознательно применялся террор по отношению к людям с целью их изменить", - сказал эксперт.

Форум свободной России проводится уже в четвертый раз. На прошлогодний слет оппозиционеров попытались проникнуть журналисты государственного телеканала "Россия", но власти Литвы их депортировали, обвинив их в том, что они "терроризировали" гостей.

На форум съехались десятки политических беженцев из России, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, оппозиционер-националист Даниил Константинов, активистка экологического движения Евгения Чирикова и бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 135 | | Теги: путин, Вильнюс, оппозиция, список преступников путинского режи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0