Главная » 2016 » Октябрь » 22 » ООН - бомбардировки Алеппо являются преступлением исторического масштаба
12:40
ООН - бомбардировки Алеппо являются преступлением исторического масштаба


Представитель по правам человека в ООН Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что бомбардировки восточной части сирийского города Алеппо являются "преступлением исторического масштаба".

По словам представителя ООН, потери гражданского населения в Алеппо сопоставимы с масштабом военного преступления, сообщает Reuters.

Аль-Хусейн призвал мировое сообщество отложить разногласия и поручить прокурору Международного уголовного суда рассмотреть ситуацию в Сирии.

В свою очередь глава комиссии по расследованию преступлений в Сирии при Совете ООН по правам человека Пауло Пинейро заявил, что уже обратился к правительству сирийского президента Башара Асада с просьбой предоставить информацию о нарушениях.

Кроме того, Великобритания обвинила РФ в ухудшении ситуации в Алеппо и заявила, что такие действия позорны для постоянного члена Совбеза ООН. Об этом заявил заместитель главы британского МИД Тобиас Эллвуд во время специальной сессии Совета ООН по правам человека, которая началась по требованию Лондона, чтобы начать специальное расследование нарушений, передает Reuters.

"Россия, вы делаете ситуацию еще хуже", - сказал Тобиас Эллвуд в ходе специальной сессии.

"Это позорно, и это не те действия, которых мы ожидаем от постоянного члена Совбеза ООН", - добавил он, обращаясь к пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН - Британии, Китаю, Франции, России и США.

Сообщается, что делегация России должна выступить позже на дебатах.

Ранее глава Европейского парламента Мартин Шульц заявлял, что Российская Федерация несет огромную ответственность за эскалацию ситуации в Сирии. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна четко заявить о своем неприятии действий России в сирийском Алеппо.

Жители Алеппо протестуют против режима Асада и России

Несколько сотен жителей восточных кварталов Алеппо, заблокированных войсками Башара Асада, вышли на демонстрацию против действий режима Асада и ВКС России. Об этом сообщает агентство Anadolu.

"Участники акции, которая прошла в квартале Шеар, выразили протест против попыток насильственного выселения жителей города", - говорится в сообщении.

Отмечается, что митингующие несли флаги сирийской революции и плакаты с надписями "Мы не покинем свою родину", "Арабы! Алеппо зовет вас!"

Отметим, на саммите ЕС не стали вводить новые санкции против России за бомбежку Алеппо. Введенные после аннексии Крыма и в связи с агрессией на Донбассе санкции остаются в силе, сообщил по окончании первого дня саммита президент Франции Франсуа Олланд. При этом канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Евросоюз может принять меры против России, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится на том уровне, который фиксировался до гуманитарной паузы. Она приветствовала российское решение об установлении гуманитарных пауз.

Гуманитарная пауза в Алеппо началась 20 октября с 08:00 утра. Режим прекращения огня предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города. Для обеспечения выхода людей были созданы шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев. Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо еще во вторник.

Российскую авианосную группу запечатлели во время прохода через Ла-Манш

Группу российских военных кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" запечатлели у берегов Британии. Видео прохода корабельной ударной группировки через Ла-Манш опубликовала британская вещательная корпорация BBC, отмечая, что суда направляются к берегам Сирии.

Предположительно, первым в пролив вошел российский буксир близ побережья города Рамсгит (Ramsgate). Корабли авианосной группы РФ находятся в международных водах, отмечает BBC. Тем не менее днем ранее в британском Министерстве обороны заявили, что будут вести за российскими судами "наблюдение в рамках твердой приверженности сохранению безопасности Великобритании".

Также накануне стало известно, что навстречу авианосной группе ВМФ РФ из Портсмута во вторник выдвинулись два британских корабля - эскадренный миноносец HMS Duncan ("Данкан") и фрегат Richmond ("Ричмонд"). В Минобороны Соединенного Королевства заявили, что "будут следить за каждым шагом" российской корабельной группы в британских водах.

По мнению автора статьи на сайте BBC, Россия отправила в Средиземноморье группу военных кораблей не только ради усиления своей огневой мощи в Сирии. "Если бы это было так, Москве было бы проще разместить больше бомбардировщиков на своей базе в Сирии рядом с Латакией, отмечает журналист. - Посылая большую флотилию через Северное море и Ла-Манш, Россия отправляет четкий сигнал Западу: все, что можете сделать вы, мы можем сделать тоже - или даже лучше".

Накануне высокопоставленный дипломат НАТО, ссылаясь на данные западных разведок, сообщил Reuters, что Россия разворачивает в Средиземноморье весь Северный флот и большую часть Балтийского. Собеседник агентства отметил, что передислокация кораблей может проводиться для финального штурма сирийского города Алеппо через две недели. "Через две недели мы увидим нарастание воздушных атак в Алеппо как часть стратегии России для объявления там победы", - пояснил диписточник НАТО.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1180 | | Теги: бомбардировки Алеппо, ООН, преступление исторического масштаба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0