Главная » 2018 » Август » 31 » "Они хотят вернуть его": стало известно, как лидеры России и США обсуждали Крым
11:13
"Они хотят вернуть его": стало известно, как лидеры России и США обсуждали Крым


Сайт президентской библиотеки Билла Клинтона, расположенной в Литл-Рок (штат Арканзас), рассекретил более 1 тыс. документов по российско-американским отношениям 1990-х годов.

Обнародованный архив включает в себя ранее закрытые стенограммы переговоров первого президента России Бориса Ельцина и его американского коллеги Билла Клинтона, среди которых есть не только упоминание выбора Путина в качестве преемника российского президента, но и опасение возможности возвращения Россией Крыма. Ельцин опасался, что в какие-то горячие головы придет мысль вернуть полуостров, он не хотел гражданской войны.

Беседы между Ельциным и Клинтоном имели весьма доверительный тон и резко контрастируют с нынешними американо-российскими двусторонними отношениями, которые опустились до уровня "холодной войны". Два президента, называющие друг друга Борис и Билл, обсуждали практически любые вопросы, касающиеся не только двусторонних отношений, но и внутригосударственных проблем.

Из обнародованных документов следует, что 21 апреля 1996 года, за полтора месяца до назначенных в России выборов президента, во время визита Билла Клинтона в Москву Ельцин предупредил его об опасности возврата к власти в России коммунистов. Опасения, что победу на июньских выборах президента может одержать глава КПРФ Геннадий Зюганов, тогда были очень сильны.

Во время завтрака в Кремле Ельцин решил обсудить с другом Биллом предстоящее голосование и предостерег его. "В американской печати развернулась кампания, убеждающая людей не бояться коммунистов; якобы они - хорошие, благородные, добрые люди. Не надо этому верить... Больше половины из них - фанатики; они все могут разрушить. Это означало бы гражданскую войну", - сказал Ельцин.

"Они отменили бы границы между республиками. Они хотят вернуть Крым; они даже предъявляют претензии на Аляску", - предостерег Ельцин.

Позже в этом же разговоре Клинтон выразил Ельцину поддержку. Как отмечает "Радио Свобода", Ельцин, как ярый антикоммунист, боялся, что коммунистическая партия может вернуть власть, и это почти произошло во время выборов президента 1996 года.

Преемник Ельцина на посту главы России, Владимир Путин, несмотря на опасения первого президента, все же вернул Крым и, как и предполагал Ельцин, страну не минула гражданская война.

По мнению Путина, инициатором передачи полуострова Украине "был лично" Никита Хрущев - лидер СССР с 1953 по 1964 год. Благодаря Хрущеву Крым в 1954 году был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

В марте 2014 года, после смены власти в Киеве, в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. Избиратели, выбирая между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России, выбрали последнее.

96,77% проголосовавших высказались в поддержку вхождения автономии в состав РФ. После этого Путин подписал указ о присоединении Крыма в состав Российской Федерации.


Категория: Новости мира | Просмотров: 169 | | Теги: крым, лидеры России и США, они хотят вернуть его | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0