Главная » 2017 » Июль » 5 » "Они готовы" или "работа только начинается": эксперты оценили угрозы от ракетного пуска КНДР
08:31
"Они готовы" или "работа только начинается": эксперты оценили угрозы от ракетного пуска КНДР


Успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты, проведенный Северной Кореей в минувший вторник, обострил дипломатическое противостояние и поставил под угрозу сохранявшийся десятилетиями стратегический баланс в Тихом океане. Этот шаг КНДР стал крупнейшим внешнеполитическим вызовом для администрации президента США Дональда Трампа, повышающим потенциальную стоимость военных действий против Пхеньяна, пишет The Wall Street Journal.

Израильский инженер по ПРО и бывший глава Организации по противоракетной обороне страны Узи Рубин, основываясь на предварительном анализе, предполагает, что запущенная Северной Кореей ракета "Хвасон-14" способна пролететь около 6200 миль (почти 9980 км), что помещает Сан-Франциско в радиус ее действия. "Вопрос о том, когда они будут готовы, не имеет значения, - приводит WSJ слова эксперта. - Они готовы".

Ранее некоторые аналитики предупреждали, что Северная Корея столкнется со многими техническими препятствиями, прежде чем у нее появится полностью действующая ядерная МБР. Эксперты отмечали, что одна из проблем - обеспечить, чтобы ракета могла нести и взорвать боеголовку с заданной целью. Северная Корея уже заявила, что запущенная ей МБР может нести "большую ядерную боеголовку".

Но мнение по этому вопросу разделено. Маркус Шиллер, специалист по ракетам в германском консалтинговом агентстве ST Analytics, считает, что КНДР ждет еще несколько лет инженерных работ. "Их работа только начинается", - убежден эксперт.

Еще одно потенциальное препятствие - способность ракеты перенести возвращение в плотные слои атмосферы на второй части траектории - также преодолено, заверили ранее в Пхеньяне. "Несмотря на суровые условия возвращения в атмосферу, такие как температура, достигающая тысячи градусов по Цельсию, предельная перегрузка и вибрация, устройство контроля детонации ядерной боеголовки работало успешно", - говорится в сообщении государственных северокорейских СМИ о проведенном во вторник запуске МБР.

Появление у КНДР новой ракеты может обернуться для США потерей союзников

Старший научный сотрудник аналитического "Центра американского прогресса" (Вашингтон) Адам Маунт отмечает, что у КНДР на протяжении многих лет была возможность угрожать Японии и Южной Корее запусками ракет меньшей дальности, в то время как Токио и Сеул могли полагаться на сдерживающий ядерный потенциал США. Теперь же, когда, предположительно, северокорейская ракета достигает Сан-Франциско, союзники могут начать сомневаться в своей приверженности США, предупреждает эксперт.

"Мы могли наблюдать, как этот день (когда КНДР располагает МБР с возможностью оснащения ядерной боеголовкой. - Прим. NEWSru.com) приходит, но с точки зрения политики легче продолжать настаивать на том, что проблема может быть решена, и что проблема будет решена, чем подготовиться к этой ситуации", - отметил Маунт.

Как напоминает WSJ, еще в январе этого года Трамп писал у себя в Twitter, что разработка Северной Кореей ядерного оружия, способного достичь частей Соединенных Штатов, "не произойдет!"

С другой стороны, способность Северной Кореи угрожать США запуском межконтинентальной баллистической ракеты может стать средством политического шантажа в потенциальных переговорах, отмечает Нарушиге Мичишита, директор программы безопасности и международных исследований в Национальном институте политических исследований в Токио. Одним из требований, о котором часто заявляла КНДР, был вывод из Южной Кореи более 28 500 размещенных там американских военных.

При этом эксперты предупреждают, что возможный военный ответ США на действия КНДР может лишь усугубить ситуацию на Корейском полуострове, а не привести к урегулированию. "Я просто не понимаю, какой это имеет смысл, - сказал изданию Дэниел Пинкстон, специалист по Северной Корее и профессор Troy University в Южной Корее. - Вы бы инициировали какую-то военную операцию, которая почти наверняка потерпит неудачу, и она разожжет так много вещей, которые вам хотелось бы избежать?" Среди таких вещей, по словам эксперта, могли бы быть бомбардировки Северной Кореей южнокорейской столицы Сеула или даже ядерная война.

Агентство Reuters ранее перечисляло возможные варианты действий США в ответ на ракетный запуск КНДР. В частности, давление на Северную Корею можно оказать при помощи расширения санкций, что требует поддержки со стороны Китая, которую настойчиво призывает оказать Трамп. Также возможно проведение скрытых операций.

Есть и возможности для дипломатии, на которые уже указали Россия и КНР. Москва и Пекин призвали КНДР добровольно объявить мораторий на испытания ядерных и баллистических ракет, а США и Южную Корею, в свою очередь, - воздержаться от проведений совместных военных учений.

Ким Чен Ын назвал запуск ракеты "подарком" для "американских ублюдков"

Между тем глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что запуск межконтинентальной баллистической ракеты является "подарком" для "американских ублюдков", отмечавших День независимости своей страны, пишет The Guardian со ссылкой на государственное информационное агентство КНДР. Северокорейский лидер призвал своих ученых-ядерщиков "часто отправлять большие и малые "подарочные посылки" янки" в виде еще большего количества ракетных и ядерных испытаний.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон "решительно осуждает" Северную Корею за запуск ракеты. "Тестирование МБР представляет собой новую эскалацию угрозы для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров, региона и мира", - предупредил глава Госдепа.

Также Тиллерсон заявил, что США призывают к глобальным действиям в связи с пуском Северной Кореей МБР и намерены вынести этот вопрос в Совет Безопасности ООН. Заседание Совбеза по этой проблеме, как ожидается, состоится в 22:00 по московскому времени по инициативе Соединенных Штатов, а также Японии и Южной Кореи.

В среду утром (по южнокорейскому времени) вооруженные силы США и Южной Кореи провели совместные учебные ракетные стрельбы в ответ на осуществленный КНДР запуск МБР. У восточного побережья Южной Кореи применялись американские оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS (Army Tactical Missile System) и южнокорейские Hyunmoo. "Приверженность США защите Республики Корея перед лицом угроз нерушима", - говорится в заявлении Восьмой армии США, к которой относятся американские силы в Южной Корее.

Сеул подтвердил: новая ракета КНДР относится к классу МБР

Тем временем Южная Корея подтвердила, что новая ракета КНДР относится к классу МБР. К этому выводу пришли эксперты Министерства национальной обороны Республики Корея, сообщается в среду, 5 июля, по итогам заседания парламентского комитета по вопросам обороны.

"Учитывая такие характеристики полета, как высота, дальность, скорость, длительность, а также отделение ступеней, северокорейская ракета "Хвасон-14", запущенная 4 июля, относится к классу межконтинентальных баллистических", - говорится в заявлении, которое приводит ТАСС.

Эксперты пришли к выводу, что "Хвасон-14" - это модернизированная ракета KN-17, или "Хвасон-12" по северокорейской классификации. В качестве главного аргумента, позволяющего отнести ее к классу МБР, было указано, что дальность ее полета составляет более 5,5 тыс. километров, а скорость на отдельных участках превышает 21 мах. При этом отмечается, что ракета была запущена со стационарной пусковой установки.

Вместе с тем министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу сообщил во время выступления в парламенте, что у южнокорейских военных нет свидетельств того, что ракета КНДР вернулась в атмосферу, сообщает Yonhap. Иными словами, в реальных условиях она не смогла бы поразить наземные цели.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 197 | | Теги: угрозы ракетного пуска КНДР, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
JazesSEx, Natrickbomo