Главная » 2018 » Май » 18 » Охрану Ассанжа в посольстве в Лондоне президент Эквадора приказал сократить
12:32
Охрану Ассанжа в посольстве в Лондоне президент Эквадора приказал сократить


Глава Эквадора Ленин Морено отдал распоряжение уменьшить число сотрудников охраны в посольстве страны в Великобритании, назначенных дополнительно для обеспечения безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает агентство Reuters. Эта же информация приводится и на странице Министерства связи Эквадора в Twitter.

Как заявили в администрации президента, теперь в лондонском посольстве будет столько же охранников, сколько обычно назначается в дипмиссиях страны по всему миру.

В конце марта власти Эквадора лишили доступа в интернет Ассанжа, который уже более пяти лет скрывается от британской полиции в посольстве этой южноамериканской страны. Меры были приняты из-за нарушения 46-летним австралийцем правил пребывания на территории дипмиссии. Ранее Ассанж обещал не распространять сообщения, которые представляли бы собой вмешательство в дела других стран.

Власти Эквадора также заявили, что оставляют за собой право "принять другие меры в связи с невыполнением Ассанжем своих обязательств".

Неделю назад министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса подтвердила, что Ассанж продолжает оставаться в полной изоляции от внешнего мира. Она подчеркнула, что доступ к интернету для него все еще заблокирован. По словам Эспиносы, представители Эквадора находятся в постоянном диалоге с властями Великобритании.

На этой неделе газета The Guardian сообщила, что власти Эквадора потратили не менее 5 млн долларов на обеспечение безопасности Ассанжа. По данным издания, власти Эквадора платят агентам, которые проверяют всех посетителей Ассанжа, а также следят за действиями самого основателя WikiLeaks.

Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен находившимися тогда у власти президентом страны Рафаэлем Корреа и главой МИД Рикардо Патиньо. На операцию "Гость", которая была переименована в операцию "Отель", правительство Эквадора тратило около 66 тыс. долларов ежемесячно, отмечает ТАСС. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками охранной фирмы.

В 2012 году основатель WikiLeaks попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании и принуждении к сексуальным действиям. Сам Ассанж называл обвинения против него политически мотивированными.

В Великобритании выдан ордер на арест Ассанжа. В мае прошлого года шведская прокуратура прекратила дело против него, но британская полиция заявила о намерении арестовать основателя WikiLeaks, как только он покинет здание эквадорского посольства.

Австралиец опасался, что Швеция депортирует его в США, где основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

СМИ сообщали, что Ассанж получил гражданство Эквадора, но власти страны опровергли эту информацию.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 141 | | Теги: президент Эквадора, охрана Ассанжа, посольство, Лондон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0