Главная » 2017 » Март » 25 » Оказался разгромлен и сожжен в ходе массовых беспорядков целый район столицы Папуа - Новой Гвинеи
17:07
Оказался разгромлен и сожжен в ходе массовых беспорядков целый район столицы Папуа - Новой Гвинеи


Волна беспорядков в четверг 23 марта прокатилась по улицам города Порт-Морсби, столицы Папуа - Новой Гвинеи. Участники погромов без каких-либо видимых причин дотла сожгли несколько зданий, нанесли огромный ущерб местной инфраструктуре, навредив и без того бедствующим местным жителям, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на AAP. При этом до сих пор не ясно, что именно спровоцировало беспорядки в столице этой бывшей колонии Великобритании, ныне входящей в Содружество Наций.

Наибольший ущерб был нанесен району Бороко, расположенному на окраине столицы. Часть погромщиков были вооружены, на улицах звучали выстрелы. Однако нет никаких официальных сообщений о пострадавших. Участники погромов буквально сровняли с землей местный рынок, супермаркет, медицинский центр, зубную клинику и другие строения. "Это были рабочие места для многих местных жителей. И эта работа была единственным источником дохода для целых семей. Теперь все пропало", - рассказал полковник Кэлвин Алли, глава местного филиала "Армии спасения", международной христианской организации, оказывающей помощь нуждающимся.

Алли отметил, что произошедшее - настоящее преступление против людей, которые каждый день вынуждены сталкиваться с бедностью и голодом. "Сейчас, когда беспорядки миновали, мы испытываем чувство опустошенности из-за того, насколько беспричинным было это разрушение. От этих уничтоженных построек зависела жизнь людей", - сказал полковник.

По его словам, участники беспорядков не только громили все, что попадалось у них на пути, но и занимались мародерством, оставляя ни с чем жителей и предпринимателей. "Квартал, в котором сконцентрирован почти весь местный бизнес, оказался разрушен взбесившейся толпой и пожарами", - констатировал собеседник агентства.

Полковник также рассказал, что улицы в ходе беспорядков заполнились едким дымом, из-за которого несколько сотрудников "Армии спасения" были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Алли подчеркнул, что теперь, когда беспорядки миновали, организация приложит все усилия, чтобы помочь местным жителям восстановить необходимую для жизни инфраструктуру.

Отметим, что Порт-Морсби регулярно оказывается "на дне" рейтингов городов, пригодных для проживания людей. Это обусловлено не только географическим положением Папуа - Новой Гвинеи, но и повальной коррумпированностью местных чиновников. По данным Всемирного банка, около 70% населения этой страны живет в нищете.

В прошлом году студенты, уставшие от продажной власти, устроили демонстрацию в Порт-Морсби. Активисты потребовали отставки премьера страны Питера Онила, подозреваемого в коррупции. Мирная акция протеста закончилась тем, что полиция открыла огонь по ее участникам. В результате до пяти человек погибли, несколько десятков получили ранения.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1158 | | Теги: массовые беспорядки, целый район столицы Папуа - Новая Г | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
CorwynPt