Главная » 2012 » Август » 5 » Однополчане и семья помнят: она поехала на войну, чтобы заработать на квартиру
18:47
Однополчане и семья помнят: она поехала на войну, чтобы заработать на квартиру


Отказать в приглашении приехать в гости к Евгении Дмитриевны и Ивану Васильевичу Петриков, которых знают многие однополчане ГСВГ в Боневичи Старосамборского района мы не могли, сообщает http://professionali.ru/.

Когда в прошлую субботу начальник Самборского объединенного военного комиссариата, первый заместитель председателя Старосамборского райгосадминистрации и корреспондент ехали в Боневичи, то причин неожиданного приглашения не знали. Оказалось, накануне старшему сержанту медицинской службы Вере Петрик исполнилось бы 40 лет. Утром того дня мать зажгла свечу на могиле дочери, а потом пригласила гостей на день рождения. Представители местной власти постоянно помогают этой семье. Именно благодаря им, помогли провести газ в дом, установили телефон. Госпожа Евгения за это очень благодарна, хотя каждый такой визит или внимание ей стоят заплаканных и длинных ночей. Говорит, лучше бы не было того газа и телефона, а была бы Вера живой ... Евгения Дмитриевна и Иван Васильевич занимают себя порой у уголка с Вериных фотографией, наградами и поплачут одни А на Щедрый вечер они были сами - дочь Надежда на заработках в Москве, Люба на Закарпатье, как и внуки, не смогли приехать, поэтому старики, набрав их номера, в трубку им защедрувалы ...

Не забывают Веру и ее однополчане, присылают открытки, приезжают. Был недавно один, чудом выжил тогда во время разрыва снаряда и год после этого лечился. Приехал поклониться могиле Веры и обнять ее мать. Установили памятник, заплатив более шести тысяч гривен (часть обещал компенсировать представитель районной власти). А внуки Виталий и Кристина получили обещанную тогда компенсацию - 100 тысяч гривен, и квартиру во Львове, в которой сейчас живет Виталий (шестнадцатилетней Кристиной пока занимается тетя Люба в Закарпатье). У дедушки и бабушки больше болит душа за внуков - чтобы хоть им Бог хорошую судьбу дарил ... Ведь много лет Вера, которая развелась с мужем, сама их воспитывала.

... Однажды во время Богослужения в сельской церквушке, когда мать, закрыв глаза, молилась за упокой души Веры, увидела образ дочери. Едва не вскрикнула. Ей так не хотелось открывать глаза, чтобы не потерять ее ... Но увы, житейская судьба распорядилась иначе - имела трех дочерей, а оставалась с Надеждой на все хорошее, с Любовью - к людям и Верой - в сердце.

В Верином уголке маминой комнаты есть сборник стихов "Крестные терном" днепропетровской поэтессы Нины Максименко, которая посвятила стихотворение трагедии Веры Петрик:

"Несла в душе ты факел мира, боролась с бедностью и злом. Знимала где-то чужую квартиру, Своим наслаждаясь жильем ..."

 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1851 | | Теги: однополчане гсвг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0