Главная » 2013 » Апрель » 25 » Оценка финансовых институтов. Что особенно влияет на стоимость банка
17:43
Оценка финансовых институтов. Что особенно влияет на стоимость банка


В практической работе специалистам нашей компании приходится сталкиваться с тем, что оценка капитала банка происходит в условиях, когда сам же заказчик ограничивает доступ к некоторой информации, передает http://www.uphill.ru/. Это создает сложности при оценке рисков, которые испытывает банк, и искажает реальную картину стоимости организации. А между тем, именно оценка различных видов рисков (кредитных, процентных, юридических, валютных, снижения прибыли, деловых, забалансовых и т.д.) приводит либо к увеличению стоимости, либо к ее обесцениванию.

Проблема в том, что оценивать стоимость любого финансового института сложно, а банка – в особенности. Их деятельность строго регламентируется многочисленными законами, а также многочисленными инструкциями и письмами ЦБ РФ. Банковские операции имеют свою специфику, а значительная часть информации относится к конфиденциальной.

Оценка коммерческого банка на основе предоставленного балансового отчета и отчета о прибылях и убытках – достаточна проблематична, сообщает http://www.uphill.ru/. По ним сложно оценить прибыльность или доходность ключевых активных операций заказчика, а по отдельным их видам вообще невозможно. Чем больше достоверной информации будет представлено в распоряжение оценщика, тем достовернее он сможет рассчитать стоимость оценки.

Заказчикам нужно отдавать себе отчет, не только стоимость капитала оказывает влияние на стоимость учреждения на рынке и величина различных рисков. В неменьшей степени велика роль нематериальных активов. Наличие у банка Генеральной лицензии ЦБ РФ, лицензий на отдельные виды деятельности, патенты, страховых гарантий по депозитам (участие в системе государственного страхования вкладов), депозитной франшизы и др. повышают рыночную стоимость. Нужно иметь в виду, что банки, обладающие всеми этими нематериальными активами, представляют интерес для покупателей даже если имеют отрицательную величину капитала. В данном случае нематериальные активы ее компенсируют.

Оценка банка решает такие задачи наших клиентов, как:

  • повышение эффективности управленческого процесса. Грамотное управление всегда преследует одну цель – повысить рентабельность капитала, а достичь этой цели проблематично без точного знания его реальной стоимости и способности покрыть обязательства перед клиентами;
  • определение кредитоспособности. Независимая оценка стоимости банка дает достоверную картину его кредитоспособности и возможности своевременного погашать заемные средства (кредиты ЦБ РФ или межбанковские);
определение инвестпривлекательности. В этом случае оценщик делает акцент на исследование стоимости пакета акций, поэтому важен такой критерий, как показатель активности банка на финансовом рынке.

Категория: Новости России | Просмотров: 1619 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0