Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Обжалование ареста Сущенко рассмотрят в закрытом режиме
08:15
Обжалование ареста Сущенко рассмотрят в закрытом режиме


Мосгорсуд 27 октября будет рассматривать жалобу на арест журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в СИЗО "Лефортово" в Москве в закрытом режиме. Об этом в понедельник по телефону в эфире телеканала "112 Украина" рассказал адвокат Марк Фейгин.

"Я считаю эти шансы как нулевые, никто эту меру пресечения не отменит. Тем более учитывая, что суд будет проходить в закрытом режиме, сложно будет апеллировать к СМИ, которые могли бы дать оценку представленным доказательствам тех и других", - сказал адвокат, отвечая на вопрос о шансах на изменение Сущенко нынешней меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом Фейгин отметил, что протоколы, которые он изучил, свидетельствуют о весьма существенных нарушениях при задержании Сущенко.

"И избрание меры пресечения, с моей точки зрения - процессуально вынесено было решение без учета всех допущенных в отношении него ущемлений прав и так далее, не говоря уже о том, что Уголовно-процессуальный кодекс предполагает ряд оснований, по которым избирается самая строгая мера пресечения в виде содержания под стражей. Вполне себе у суда была возможность некой альтернативы, он ей не стал воспользоваться по понятным причинам - обвинение в шпионаже считается у них куда более существенным, нежели права самого обвиняемого", - подчеркнул адвокат.

Фейгин заявил, что в Мосгорсуде 27 октября он представит все эти доводы.

Он также сообщил, что в понедельник с его подзащитным проводились процессуальные действия, предшествующие экспертизе. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

Защитник уточнил, что эти мероприятия предшествуют комплексной экспертизе, инициаторами которой являются следственные органы Федеральной службы безопасности РФ.

"Мы (Фейгин и Сущенко. - Ред.) приняли решение не принимать активного участия в этих действиях", - подчеркнул он.

Адвокат пояснил, что в сегодняшних следственных действиях активного участия также не принимали, а лишь согласились с некоторыми требованиями, которые выдвигаются стороной российского обвинения.

По словам Фейгина, в отношении разных эпизодов экспертиз решения принимаются разные. То есть, если действия российской стороны противоречат интересам Сущенко, следует отказ от их проведения.

Адвокат добавил, что во вторник, 18 октября, планируется продолжение проведения различных экспертиз.

Сущенко получил посылки без книг: их читает цензура - Фейгин

У журналиста Романа Сущенко нет каких-либо бытовых проблем. Об этом рассказал адвокат Марк Фейгин.

"У него ни бытовых, ни других проблем нет. Самая главная проблема, что он журналист и сидит за шпионаж", - сказал он.

По словам Фейгина, после задержания Сущенко 30 сентября в дальнейшем "ни разу никто никакой физической силы к нему не применял".

Адвокат сообщил, что в понедельник он виделся со своим подзащитным во время проведения процессуальных действий.

"У него все в порядке, до него дошли уже несколько десятков тысяч рублей, которые находятся у него на счету, 18 книг, которые ему направили, уже находятся в СИЗО, сейчас их изучает цензура для передачи ему, в том числе и художественная литература. И ему уже 30 килограммов посылок занесено, сегодня, вот, очередную занесли. На октябрь это уже ограничение по этому поводу. Этим занимается ряд активистов", - отметил Фейгин.

Корреспондент украинского государственного новостного агентства "Укринформ" во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября в Москве, где находился с частным визитом. Сущенко обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения российской ФСБ.

После закрытых слушаний 1 октября российский суд принял решение об аресте Сущенко на два месяца - до 30 ноября. Вопреки международным нормам и двусторонним договоренностям между Украиной и Россией, Сущенко было отказано в основном праве увидеться с адвокатом и украинским консулом.

7 октября следствие в РФ предъявило украинскому журналисту официальное обвинение в шпионаже.

Марк Фейгин считает, что освобождение его подзащитного возможно только через обмен и решить это может исключительно президент России Владимир Путин.


Категория: Новости России | Просмотров: 1124 | | Теги: обжалование ареста Сущенко, закрытый режим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0