Главная » 2018 » Апрель » 26 » Объявившие о начале нового наступления в Афганистане талибы* убили более 10 военных
11:18
Объявившие о начале нового наступления в Афганистане талибы* убили более 10 военных


В Афганистане в ходе нападения боевиков радикального движения "Талибан" не менее 13 военнослужащих афганской национальной армии убиты, еще девять получили ранения. Об этом сообщает агентство Pajhwok.

Депутат провинциального совета Сафиулла Амири рассказал журналистам, что экстремисты атаковали позиции правительственных сил минувшей ночью с нескольких направлений, передает "Интерфакс". Инцидент произошел в граничащем с Таджикистаном уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз.

В то же время местные власти утверждают, что в ходе атаки были убиты восемь военнослужащих, еще пять ранены, сообщает агентство Xinhua. Кроме того, более десятка боевиков были также убиты и получили ранения. Как сообщил агентству неназванный представитель власти, по другим данным в результате нападения погибли 12 сотрудников службы безопасности, еще восемь ранены.

Накануне вечером талибы начали наступление в провинции Баглан на северо-востоке Афганистана и атаковали контрольно-пропускные пункты афганской полиции на автомагистралях, связывающих провинцию с Кабулом и Кундузом. По словам местных чиновников, по меньшей мере двое полицейских были убиты и еще шесть человек получили ранения. Бои продолжаются близ столицы провинции города Пули-Хумри.

Правительственные силы Афганистана в ходе серии спецопераций ликвидировали за минувшие сутки по меньшей мере 121 боевика, в том числе почти 40 членов "Талибана". Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Министерства национальной обороны республики.

Операции были проведены при поддержке национальных ВВС сразу в 12 провинциях, в том числе в Нангархаре, Урузгане и Гильменде. В документе ведомства, который цитирует ТАСС, отмечается, что еще 87 террористов были ранены, шестеро задержаны.

"В ходе операций ВВС Афганистана совершили 131 боевой вылет, уничтожив не менее пяти транспортных средств, а также несколько укрытий боевиков", - говорится в заявлении.

Власти сообщают об укреплении позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях Логар, Нангархар и Гильменд, а также на севере республики - в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом полевые командиры и рядовые члены радикальных группировок все чаще присягают ИГ.

"Талибан" накануне объявил о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сообщалось, что кампания получила название Al Khandaq - в честь битвы у одноименного рва, который пророк Мохаммед приказал выкопать для защиты Медины. Боевики заявили, что наступление станет ответом на агрессивную военную политику США.

Ранее талибы отклонили предложение президента Афганистана Ашрафа Гани о мирных переговорах, заявив, что они не приведут ни к какому результату, а лишь отвлекут общественное мнение от незаконной иностранной оккупации страны. Они также пообещали, что основные усилия группировки будут сосредоточены на нанесении ущерба военному контингенту США.

Напомним, в минувшее воскресенье в Афганистане произошел крупный теракт. Террорист-смертник взорвал себя у центра регистрации избирателей в Кабуле. Погибли около 60 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Серия терактов произошла и за пределами столицы Афганистана.

Количество мигрантов из Афганистана в страны ОДКБ удвоилось

С усилением активности боевиков увеличивается число беженцев из Афганистана. За последние три года число мигрантов из Афганистана в страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выросло почти в два раза, сообщил заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков.

"В 2014 году мы зафиксировали наплыв мигрантов с территории Афганистана на территории наших стран общей численностью 10 800 человек. В 2017 году в ходе операции "Нелегал" мы зафиксировали 23 400 человек. Увеличение почти в два раза за три года", - сказал Семериков в четверг в Алма-Ате на брифинге в рамках координационного совета ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией (цитата по "Интерфаксу").

По словам Семерикова, при этом не все мигранты, которые прибывают на территорию стран ОДКБ, "приезжают с благовидными намерениями". В этой связи Советом коллективной безопасности принято решение придать операции "Нелегал" статус постоянно действующей.

За 10 лет проведения операции было выявлено свыше 1 млн 400 тыс. нарушений миграционного законодательства, возбуждено около 9 тыс. уголовных дел, связанных с нарушением миграционного законодательства, 568 дел - по торговле людьми, задержано около 3 тыс. лиц, находившихся в международном розыске.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 155 | | Теги: талибы, начало наступления, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Mazinbub, Frillockoa