Главная » 2018 » Май » 10 » Объявил регион зоной стихийного бедствия губернатор Гавайев
14:37
Объявил регион зоной стихийного бедствия губернатор Гавайев


Губернатор штата Гавайи Дэвид Иге объявил район Пуна зоной стихийного бедствия в связи с последствиями извержения вулкана Килауэа на востоке острова. Об этом говорится в Twitter главы штата.

"Чрезвычайная ситуация в геотермальной зоне Пуны. Президенту США направлен запрос о выделении помощи Гавайям в связи со стихийным бедствием", - говорится в заявлении.

Как сообщил губернатор на пресс-конференции, помощь федерального правительства может понадобиться для эвакуации жителей с помощью вертолетов, которых у Гавайев нет в достаточном количестве.

Кроме того, поддержка нужна, чтобы свести к минимуму ущерб экономике острова и оперативно устранить последствия извержения вулкана. "Федеральная помощь необходима, чтобы мы могли успешно проводить такие крупномасштабные операции", - заявил Иге, слова которого приводит портал Big Island.

Геологическая служба США предупредила, что в течение ближайших недель может произойти очередное извержение Килауэа, сообщает ТАСС. Как отмечалось, зафиксированное стабильное снижение уровня лавы в кратере вулкана повысило вероятность потенциальных извержений, сопровождающихся взрывами.

Накануне был зафиксирован мощный выброс пепла из жерла вулкана. В общей сложности эвакуированы около 1500 человек. Потоки лавы разрушили 36 домов и построек в регионе, передает Honolulu Civil Beat. Жертв в результате разгула стихии нет.

Власти штата с 3 мая, когда началась очередная фаза извержения вулкана Килауэа, потратили на меры защиты населения 400 тыс. долларов США. Ожидается, что в течение следующего месяца затраты на безопасность и восстановление разрушенной лавой инфраструктуры превысят 2,9 млн долларов.

Извержение вулкана Килауэа произошло 3 мая и сопровождалось землетрясением магнитудой 6,9. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 км к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна) с населением чуть более 11 тыс. человек. Очаг землетрясения залегал на глубине около 5 км.

Вулкан Килауэа - самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле.


Категория: Новости Океании | Просмотров: 133 | | Теги: губернатор Гавайев, зона стихийного бедствия, регион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
Mazinbub, DimitarMut