Главная » 2017 » Апрель » 5 » Объявил о вторжении испанского судна в британские воды Гибралтар
10:35
Объявил о вторжении испанского судна в британские воды Гибралтар


  Правительство Гибралтара обвинило морской патрульный корабль Испании Infanta Cristinа в незаконном вторжении в британские воды. Местные власти даже распространили в соцсетях видео, на котором видно, как судно проходит в непосредственной близости от берега Гибралтара.

Как передает The Independent, официальный представитель местного правительства заявил, что "испанский корабль вошел в британские/гибралтарские территориальные воды, где его встретили уже местные военные и потребовали покинуть эти воды".

Журналисты отмечают, что этот инцидент произошел на фоне крайне напряженных отношений между Лондоном и Мадридом. На днях бывший лидер британской Республиканской партии лорд Говард заявил о своей уверенности в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова идти к войне, чтобы защитить британские территории, как премьер-министр Маргарет Тэтчер Фолклендские острова 35 лет назад.

"35 лет назад на этой неделе другая женщина-премьер направила оперативную группу, чтобы защитить свободу другой маленькой группы британцев от другой испаноязычной страны. Я абсолютно уверен, что наш нынешний премьер проявит такую же решимость в отношении народа Гибралтара", - пояснил он.

Ранее главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо обвинил президента ЕС Дональда Туска в том, что он ведет себя как "обманутый муж, который срывается на детей". Пикардо уверен, что Испания пытается травить Гибралтар, а ЕС этому попустительствует. Тереза Мэй в минувшие выходные заверила Пикардо, что Гибралтар только выиграет от Brexit.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, в свою очередь, призвал Великобританию не "терять самообладания". Он заявил, что был "удивлен" тоном ответа, когда ЕС обнародовал принципы Brexit, открывшие Испании значительную власть над будущим Гибралтара.

Испания имеет давние территориальные притязания на Гибралтар, который с 1713 года обладает статусом британской заморской территории. Испания по-прежнему заявляет претензии на эту территорию, и между двумя странами регулярно возникали разногласия по поводу прав на рыболовство у берегов Гибралтара.

Сейчас территория оказалась проблемой в переговорах о Brexit. В Испании считают, что Гибралтар, когда Великобритания выйдет из ЕС, может остаться частью Евросоюза только при ее помощи, и угрожают заблокировать торговую сделку Лондона с Брюсселем, если в обсуждение условий Brexit не будет включен вопрос о статусе Гибралтара.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1109 | | Теги: Гибралтар, британские воды, вторжение испанского судна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0