Главная » 2018 » Май » 31 » Объяснили правом Украины защищать свою территорию инсценировку убийства Бабченко в ЕС
16:35
Объяснили правом Украины защищать свою территорию инсценировку убийства Бабченко в ЕС


В Европейском Союзе прокомментировали инсценировку убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Произошедшее рассматривается европейскими странами как стремление Украины защищать свой национальный интерес и свою территорию.

Об этом в четверг заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, выступившая на брифинге в Брюсселе. Она отметила, что у Украины есть потребность защищать прессу и журналистов, пишет "Европейская правда".

"Как вы знаете, Украина находится в очень особой ситуации, касающейся ее безопасности, учитывая ситуацию в Крыму и конфликт на востоке страны. В этом контексте, как и все страны, Украина имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию", - сказала Косьянчич.

Она сообщила, что по состоянию на 31 мая ЕС поддерживает контакт со своими украинскими друзьями и пытается получить больше деталей по делу о покушении на Бабченко.

Косьянчич также подчеркнула, что миссия ЕС в Украине ничего не знала о проведении операции СБУ по поимке организатора убийства.

"Да, у нас есть миссия в Украине, и она работает с украинской властью и сектором гражданской безопасности. ... Но операция, о которой вы упомянули, была операцией служб безопасности, украинских служб безопасности. Наша миссия не принимала в этом участия", - отметила пресс-секретарь.

Косьянчич отдельно подчеркнула, что в ЕС рады спасению жизни Аркадия Бабченко. "Мы счастливы, что он жив", - заключила она.

Напомним, 29 мая средства массовой информации со ссылкой на полицию Украины сообщили, что журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, на лестничной клетке его дома застрелил киллер. Эту информацию подтвердили и другие официальные источники.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции, организованной Службой безопасности Украины. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить реальное покушение на журналиста.

СБУ задержала предполагаемого организатора покушения на Бабченко и опубликовала видео его задержания. Задержанного пока называют условно "Г.", на записи его лица не видно. Также СБУ представила первое доказательство подготовки убийства Бабченко, выложив видео с фрагментом разговора между организатором и исполнителем покушения. Между тем адвокат подозреваемого в организации покушения на журналиста Евгений Солодко уже заявил о давлении со стороны следствия.

В Генеральной прокуратуре Украины отметили, что благодаря инсценировке убийства Бабченко удалось получить список из 30 человек, которых якобы также собирались убить по заказу российских спецслужб.

Украинские силовики не будут оглядываться на общественное мнение

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала в своем Facebook известие о том, что Бабченко жив, "лучшей новостью", но отметила, что "в историю был заложен пропагандистский эффект". При этом генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.

В правительстве Украины выразили удивление в связи с заявлением правозащитников. "Мне удивительны заявления многих международных организаций, которые говорят: "Что это такое?! Дезинформировали наше общество!" - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков. - Вы что, хотели, чтоб Бабченко был убит, и вы на этом примере дали - вот, Amnesty International или "Репортеры без границ" - у нас еще один погибший журналист?"

Он пообещал, что впредь украинские силовики не будут руководствоваться общественным мнением. Они будут делать все, что посчитают нужным, для спокойствия в Украине, пишет "Украинская правда".

Аваков добавил, что власти инсценировали бы убийства и "по всем остальным резонансным случаям, и делали бы это каждый день", если б была такая возможность.

В Кремле инсценировку убийства Бабченко назвали странной историей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил при этом, что правоохранительные органы Украины должны ответить за свои слова о предполагаемой причастности Москвы к подготовке убийства журналиста.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 143 | | Теги: право Украины, ЕС, инсценировка убийства Бабченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0