Главная » 2012 » Февраль » 6 » Обама: нет признаков подготовки Израиля к удару по Ирану
12:05
Обама: нет признаков подготовки Израиля к удару по Ирану



Вечером в воскресенье, 5 февраля, в эфире передачи Мэтта Лауэра на телеканале NBC президент США Барак Обама заявил, что не видит признаков подготовки Израиля к атаке против Ирана с целью уничтожения иранских ядерных объектов. По словам Обамы, дипломатия по-прежнему остается "привилегированным" путем решения проблемы ядерного Ирана.

При этом Обама сказал, что администрация США не располагает какими-либо данными, подтверждающими "намерения или способности" Ирана атаковать американские объекты в ответ на возможную атаку против иранцев.

Иранская тема в данном интервью была превалирующей. Обама заявил, что разделяет беспокойство Израиля по поводу стремления Ирана к обладанию атомным оружием. Он подчеркнул, что его правительство предприняло немало усилий для введения жестких санкций против Ирана. При этом он сказал, что США не будут мешать развитию мирной атомной энергетики в Исламской республике Иран.

Тем не менее, как и министр обороны США Леон Панетта, американский президент говорил о том, что "на столе" остаются два варианта решения иранской ядерной проблемы (мирный и военный). Он подчеркнул, что США не допустят гонки ядерных вооружений "в изменчивом регионе" (на Ближнем Востоке).

Барак Обама отказался отвечать на вопрос о содержании переговоров с представителями Израиля по иранской проблеме. Однако он отметил, что между вооруженными силами США и Израиля, а также между разведслужбами двух стран есть тесное сотрудничество.

Отметим, что незадолго до этого интервью телеканал NBC опубликовал сценарий атаки Израиля на Иран. Это произошло через несколько дней после того, как министр обороны США огласил примерную дату этой атаки – с апреля по июнь 2012 года. Как утверждал NBC, цитируя источники в израильском и американском оборонном истеблишменте, в нападении примут участие баллистические ракеты, самолеты – в том числе и беспилотные, а также заброшенные на территорию Исламской республики части специального назначения. Редакция NBC предполагала, что основной удар будет нанесен высокоточными баллистическими ракетами "Иерихон-2", радиус действия которых составляет 2.500 километров. Их боеголовки будут оснащены взрывчаткой особой мощности, позволяющей пробивать армированный бетон бункеров. Объекты иранской ядерной инфраструктуры подвергнутся также авиаудару, который нанесут самолеты F-15i и атакующие беспилотные летательные аппараты. Они пролетят над территорией Саудовской Аравии. Несмотря на то, что официально королевство находится с Израилем в состоянии войны, Эр-Рияд будет готов предоставить ему свое воздушное пространство. Чтобы уклониться от обнаружения иранскими радарами, самолеты будут лететь на предельно низкой высоте. Над Саудовской Аравией их также ждет дозаправка. Согласно опубликованному NBC сценарию, израильский план не предусматривает участия крупных сухопутных сил. Однако на территории Ирана будут действовать отряды специального назначения ЦАХАЛа и "Мосада". Их цель – сбор разведывательных данных и указание целей. Телеканал отмечал, что на данный момент вероятность того, что весной 2012 года Израиль атакует Иран, составляет от 50 до 70%. В Израиле осознают, что эта атака не сможет положить конец ядерным разработкам, но замедлить их на несколько лет, по истечении этого срока Иерусалим будет готов повторить атаку, говорилось в этом материале.

Напомним, что на минувшей неделе представители израильского руководства на конференции в Герцлии выступили с новыми резкими заявлениями по иранскому вопросу. Министр обороны Эхуд Барак призвал решить эту проблему, пока не стало слишком поздно. Вице-премьер, министр стратегического планирования Моше Яалон сообщил, что Израиль способен уничтожить все ядерные объекты Ирана. Глава военной разведки Авив Кохави рассказал, что запасов урана Исламской республики достаточно для изготовления четырех ядерных зарядов и заявил, что Иран, Сирия и "Хизбалла" нацелили на Израиль 200.000 ракет.

В воскресенье, 5 февраля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу на заседании правительства был вынужден вновь попросить коллег воздерживаться от публичных комментариев по поводу вариантов решения иранской ядерной проблемы.

В ночь на 6 февраля в США отправился министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Судя по всему, во время его переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон одной из главных будет иранская тема.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 11083 | | Теги: Иран, США, Израиль, Обама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0