Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Обама и лидеры ЕС обсудят новые санкции против РФ
09:33
Обама и лидеры ЕС обсудят новые санкции против РФ


Президент США Барак Обама в пятницу 18 ноября в Берлине обсудит с европейскими лидерами вопрос о продлении санкций в отношении России за вмешательство в Украину и возможность новых санкций за бомбардировки в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с этими планами, передает NEWSru.com.

Встреча, организованная канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пройдет с участием лидеров Великобритании, Франции, Италии и Испании.

После победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа, который неоднократно обещал добиваться примирения с Россией, возникли сомнения о будущем американских и европейских антироссийских санкций, введенных Брюсселем и Вашингтоном в 2014 году.

Европейские лидеры ждут от Обамы, общавшегося с Трампом, разъяснений о будущем санкций. "Мы находимся в чрезвычайно критической ситуации, - сказал Reuters немецкий чиновник. - Нужно предотвратить ситуацию, когда ЕС продлит санкции, а новый президент США придет и снимет их".

После встречи с Трампом Обама попытался успокоить союзников заявлением, что избранный президент будет поддерживать отношения со всем миром, в том числе со странами НАТО, но европейские чиновники боятся, что Россия использует время до инаугурации Трампа для новых наступлений в Сирии и Украине.

По словам двух дипломатических источников агентства, сирийский вопрос тоже будет поднят на встрече в Берлине. "Сирия, безусловно, будет на повестке дня", - сказал один из источников, имея в виду возобновившиеся удары российских ВКС на территории Сирии, которые накануне осудил Вашингтон.

Лидеры сирийской оппозиции должны встретиться в пятницу с лидерами Евросоюза, в том числе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.

Как сообщает CNN, в Берлин Обама прибыл в среду вечером, где его встретил в аэропорту президент Германии Йоахим Гаук. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что первая неформальная встреча с Меркель состоится сегодня вечером без прессы.

Это последний этап зарубежного турне политика в качестве президента США, ему предшествовал визит в Грецию, где тема антироссийских санкций также затрагивалась. Американский президент обсуждал этот вопрос в Афинах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, отстаивая необходимость сохранения ограничительных мер. Визит Обамы в Грецию сопровождался протестом местных жителей, в котором приняли участие около трех тысяч человек.

Обама и Меркель определили общие задачи для Германии и США

Барак Обама написал вместе с Ангелой Меркель статью для немецкого еженедельника WirtschaftsWoche, в которой говорится, что Германия и США обязаны углублять сотрудничество в эпоху глобализации.

В материале указывается о тесной связи двух стран, основанной на "общей приверженности свободе и достоинству граждан, так как только это может гарантировать живую демократию в правовом государстве".

Страны несут ответственность за защиту либерального образа жизни и имеют обязательства перед НАТО по укреплению коллективной обороны, чтобы сохранить безопасность трансатлантического региона в целом.

"Немцы и американцы должны воспользоваться возможностью формировать процесс глобализации в соответствии с нашими ценностями и представлениями. Перед лицом наших компаний, граждан и всего международного сообщества мы стремимся к расширению и углублению нашего сотрудничества", - пишут Обама и Меркель.

В статье, в частности, говорится о необходимости сохранить достигнутое в ходе переговоров по защите климата. Трамп, который не верит в изменение климата в результате воздействия человека, заявлял о своем скептическом отношении к проблемам глобального потепления и обещал пересмотреть условия участия Соединенных Штатов в Парижском соглашении по климату, которое США подписали и обязались ратифицировать.

По его мнению, договор наносит вред США, тем более, что "другие страны не придерживаются его". "Китай его не придерживается и загрязняет атмосферу", - утверждал Трамп. В совместной статье Обамы и Меркель подчеркивается, что партнерство между США и Германией сыграла важную роль в достижении Парижского соглашения по климату.

В комментарии к этой заметке немецкий еженедельник отмечает, что постановка общих целей и риторика этой статьи противоположны тезису "Америка прежде всего" и тому набору обещаний, на которых Трамп строил свою предвыборную кампанию.

Европа предостерегает Трампа от сближения с РФ и просит его не забывать о союзниках

Европейские лидеры крайне обеспокоены возможной предстоящей сменой внешнеполитического курса США после победы Трампа на президентских выборах. Европа приветствует диалог Вашингтона с Москвой, однако просит США не забывать и о своих союзниках, пишет The Washington Post.

"Представители руководства оборонных ведомств Европы и НАТО предупредили новоизбранного президента Дональда Трампа по поводу потепления его отношений с российским президентом Владимиром Путиным. Они сказали, что приветствуют диалог, однако Соединенные Штаты не должны бросать своих союзников ради укрепления связей с Москвой", - пишет журналист Майкл Бирнбаум.

По его информации, эти предупреждения прозвучали уже через несколько часов после того, как Трамп и Путин поговорили по телефону и пообещали работать над улучшением отношений, "которые ухудшились до уровня эпохи холодной войны после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, отняв его у Украины", говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Журналист отмечает, что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уже призвала Трампа соблюдать осторожность, имея дело с Путиным. "Всегда хорошо оставаться в диалоге с Россией. Однако для нас важно также не забывать о своих принципах. Это означает, что международные законы не должны нарушаться", - пояснила она.

Европейские журналисты, в свою очередь, отмечают, что в последнее время ситуация на международной политической арене складывается крайне благоприятно для президента РФ Владимира Путина. При этом на сегодняшний день "отношения России с Западом и США достигли наихудшего состояния со времен холодной войны", пишет Der Standard.

"На вопрос о том, как планирует действовать в этой ситуации Трамп, пока ответить сложно. Дружеских похлопываний по плечу и теплых слов в любом случае будет недостаточно. Путин устроит проверку новому президенту быстрее, чем тот ожидает: как в политическом и военном, так в экономическом и идеологическом плане", - предполагает журналист Кристоф Прантнер, которого цитирует InoPressa.

Основные испытания придутся именно на долю идеологической картины мира, считает Прантнер, а здесь позиции Трампа особенно слабы. "Если его что-то и объединяет с бывшим сотрудником КГБ, сидящим в Кремле, так это склонность к авторитаризму и уход от идей либерализма - что не имеет ничего общего с западными ценностями", - пишет автор.

По мнению Прантнера, Трамп олицетворяет собой критическое состояние таких понятий, как демократия, плюрализм, рыночная экономика и международное сотрудничество на основе международного права.

"Все эти стандарты новый "лидер свободного мира" обязан красноречиво и терпеливо отстаивать перед Путиным. Возможно, Трамп должен будет продолжить то, что начал Обама: переброску батальонов НАТО к восточным границам альянса. Сегодня Путин взял разбег, но в долгосрочной перспективе Россия слаба. Она страдает от санкций, слабой экономики и сокращения численности населения", - добавляет журналист.

Напомним, что полномочия нынешнего лидера Соединенных Штатов истекут 20 января 2017 года. Тем не менее в Кремле ранее не исключили встречу Путина и Трампа до инаугурации президента США.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1277 | | Теги: новые санкции против РФ, Обама и лидеры ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0