Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Об опасности замалчивания информации о выбросе рутения в Челябинской области предупредили в "Гринпис России"
13:06
Об опасности замалчивания информации о выбросе рутения в Челябинской области предупредили в "Гринпис России"


Организация "Гринпис России", обратившаяся в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды в Челябинской области, считает важным привлекать внимание граждан к этому вопросу. Накануне Росгидромет в официальном заявлении обвинил экологов в спекуляциях на горячей теме и преувеличении опасности выявленного загрязнения. Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков пояснил в эфире радиостанции Business FM, что в организации обеспокоены сокрытием информации о выбросе радиоактивного рутения-106, а не связанной с выбросом опасностью.

"Мы ни разу не говорили о серьезной опасности. О чем мы говорили и что является опасным, - это то, что информация была замолчана. Ее не сделали публичной. То есть о том, что произошел выброс в России, стало известно, почти наверняка известно, только после того, как информацию опубликовал Гидромет", - сказал Блоков.

Директор по программам "Гринпис России" пояснил, что экологи просят у Генпрокуратуры "провести расследование не того, как произошла сама авария, а того, почему об этой аварии не стало известно". "В особенности учитывая, что в двух населенных пунктах Гидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение, еще, по-моему, в двух - просто высокое загрязнение. В такой ситуации несообщение об аварии может оказаться прямым нарушением российского законодательства", - сказал он.

Представитель организации также подчеркнул опасность таких нарушений в случае возможных серьезных аварий. "Система, которая должна обеспечивать доступность такой информации, не срабатывает. И если в данном случае ущерб нанесен, я надеюсь, не был, то в том случае, когда авария будет серьезной, после этого нет никаких гарантий, что о ней будет сообщено вовремя и приняты нужные меры", - добавил Блоков.

Выброс радиоактивного изотопа рутений-106 был зафиксирован в конце сентября - начале октября на Южном Урале. Росгидромет опубликовал данные мониторинга проб во вторник, 21 ноября. Из отчета следует, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах, отобранных в сентябре в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино Челябинской области. Все упомянутые станции находятся недалеко от производственного объединения "Маяк", где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

По версии "Гринпис России", именно ПО "Маяк" могло стать источником выброса. В то же время представители предприятия, как сообщает ТАСС, отрицают эту информацию.

Накануне в Росгидромете разъяснили, что уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности. Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в "сотни" раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы - в Румынии концентрации превышали российские концентрации в полтора-два раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне, отметили в Росгидромете.

"Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью "повышения" их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах", - также говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщило о том, что в начале октября было обнаружено небольшое повышение показателей радиоактивности воздуха над Европой. Отмечалось, что шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии обнаружили в пробах воздуха некоторое количество рутения-106. Выдвигалось предположение, что источник находился на Южном Урале. В то же время отмечалось, что концентрация обнаруженного радиоактивного вещества не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

В свою очередь, французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по мнению исследователей, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России. В IRSN называли утечку серьезной.

Российские власти подобные подозрения сразу же опровергли, подчеркнув, что на территории страны не было никаких аварий на радиоактивных объектах или выбросов радиоактивных веществ.

Комментируя обращение "Гринпис России" в прокуратуру по поводу выброса рутения, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил накануне: "Оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было". По его словам, с 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра власти не получали.

"Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. Мы такой информации не получали", - сообщил министр "Интерфаксу". Он добавил, что, "когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106", власти инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме". "Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - уточнил министр.

Савченко обратил внимание на то, что источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов.

Концентрация рутения-106 в Европе не превышала предельных значений, однако кризисный центр МАГАТЭ запросил ряд стран, есть ли у них информация об источниках его распространения, заявил, в свою очередь, замглавы организации Михаил Чудаков. "Были замечены небольшие концентрации (изотопа рутения), которые не превышали допустимые, но источник до настоящего времени так и не был обнаружен", - сообщил во вторник журналистам в кулуарах "АтомЭко" Чудаков. Он не стал комментировать сообщения о повышении концентрации рутения на Южном Урале, заявив, что не обладает такой информацией.


Категория: Новости России | Просмотров: 158 | | Теги: Челябинская обл, выброс рутения, замалчивание информации, Гринпис России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0