Главная » 2017 » Март » 31 » Об обнаружении акта о независимости страны, утерянного много лет назад, объявили в Литве
12:03
Об обнаружении акта о независимости страны, утерянного много лет назад, объявили в Литве


Оригинал акта о независимости Литвы, утерянный более 70 лет назад, обнаружился в Германии. Его нашел профессор Университета им. Витаутаса Великого Людас Мажилис в дипломатическом архиве ФРГ, сообщает литовское информационное агентство BNS.

Документ был найден в минувшую среду, 29 марта. Акт хранился в группе дел под названием "Будущее балтийских провинций: Литва". "Рядом с немецким вариантом в деле был литовский вариант постановления со всеми 20 явно оригинальными подписями", - рассказал Мажилис журналистам.

По его словам, лист был сложен, что подтверждает, что его прислали по почте. Акт был подшит в дело в марте, передает Delfi.

По словам Мажилиса, в деле также найден акт о независимости от 11 декабря 1917 года с 19 подписями. В этом акте упоминалось о тесном союзе между Литвой и Германией.

Вильнюс попросит вернуть документ на родину

Власти Литвы рассчитывают вернуть обнаруженный в Германии документ. "Я считаю, что акт должен вернуться в Литву", - заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Он добавил, что прежде всего по поводу возвращения акта пройдут консультации с послом Матулёнисом и со специалистами. "Я не готов говорить о юридических нюансах, о том, насколько реально вернуть, но усилия мы приложим, чтобы акт вернулся в историческую столицу к празднованию столетия нашей независимости", - отметил премьер.

Он также добавил, что власти Литвы рассчитывают на добрую волю германской стороны. "Без доброй воли будет трудно, но, учитывая наши отношения с Германией, хочется надеяться, что акт действительно вернется туда, где он очень важен людям", - приводит Delfi слова главы литовского правительства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала обнаружение документа "чрезвычайно отрадной новостью". По данным ТАСС, она сообщила, что власти страны уже связались с бюро канцлера ФРГ Ангелы Меркель и попросили изучить возможности возвращения документа на родину.

Разыскиваемый десятилетиями документ немцы помогли найти за два дня

Акт 16 февраля - документ, который был составлен и подписан Советом Литвы под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года в Вильнюсе. Им провозглашалось восстановление независимости Литвы, утраченной в 1795 году в результате раздела союзного литовско-польского государства Речи Посполитой.

По данным ТАСС, документ принимался в условиях кайзеровской оккупации. Публикация акта была запрещена властями Германии, текст резолюции печатался и распространялся подпольно.

Оригинал акта был передан Басанавичюсу, но никогда не предавался огласке. О местонахождении его дубликата ничего не было известно с 1940 года. До 1940 года он хранился в архиве президентского дворца в Каунасе. Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что акт могут хранить родственники президента Антанаса Сметоны. Концерн MG Baltic Дарюса Моцкуса ранее предложил за документ миллион евро.

Профессор Мажилис начал поиски документа летом 2016 года. По его словам, его заинтересовала эта нерешенная проблема литовской истории. Кроме того, заняться поисками акта его побудило приближение столетия со дня провозглашения независимости Литвы.

"Я начал интересоваться им, ездил по архивам Литвы, музеям, консультировался с историками. Через несколько месяцев обратился в госархив Германии, где мне сообщили, что мне следует обращаться в архив МИД Германии. Что я и сделал", - приводит слова ученого РИА "Новости".

По словам Мажилиса, он также написал электронное письмо в Государственный архив ФРГ и получил список дел, в которые стоит заглянуть, что и сделал. "На это потребовалось лишь два дня", - сказал Мажилис.

В 2015 году независимость Литвы ставили в России под сомнение

В Акте 16 февраля сформулированы основные принципы государственного устройства, которые отражены во всех конституциях Литвы. Акт также стал ключевым документом в 1990 году после провозглашения восстановления независимости Литвы от СССР. Власти Литвы подчеркивали, что это просто восстановление независимого государства, которое существовало с 1918-го по 1940 год, а акт о независимости никогда не терял своей силы, сказано в статье, посвященной документу, на сайте Wikipedia.

Литва объявила о восстановлении независимости 11 марта 1990 года. СССР признал независимость Литвы 6 сентября 1991 года, после августовского путча. На тот момент она уже была признана 57 государствами, напоминает Delfi.

В июне 2015 года депутаты российской Госдумы усомнились" в законности независимости Литвы. Они направили письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить легитимность создания в 1991 году Государственного совета СССР, который принял решение о признании независимости трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии.

В связи с обращением депутатов прокуратура начала проверку. О ее результатах не сообщалось, однако в ведомстве почти сразу заявили о "юридическй бесперспективности" затеи.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1143 | | Теги: акт о независимости страны, Литва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ptencikmzd, FrankCoag