Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » О связях российских дипломатов с венгерскими неонацистами рассказали СМИ
12:00
О связях российских дипломатов с венгерскими неонацистами рассказали СМИ


  Венгерские спецслужбы установили, что российские дипломаты и люди в российской военной форме участвовали в тренировках членов венгерской организации "Движение национальный фронт" (MNA), руководство которой исповедовало неонацистскую идеологию. Об этом пишет РБК со ссылкой на публикацию Financial Times.

"Издание отмечает, что венгерские журналисты получили доступ к переписке лидеров MNA, в котором обсуждалось получение финансовой помощи из Москвы", - говорится в сообщении.

Интерес к MNA возник после того, как венгерская полиция провела операцию по аресту лидера организации Иштвана Дьоркоша - он называл себя нацистом и увлекался венгерским нацистом Ференци Салаши, который во время Второй мировой войны был союзником Гитлера, а после того, как Венгрию заняли советские войска, был казнен за участие в массовых убийствах.

"В ходе полицейской операции Дьоркош забаррикадировался в своем доме и начал отстреливаться, в результате чего один полицейский был убит. Сейчас Дьоркош сидит в тюрьме и подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе в распространении человеконенавистнической идеологии", - отмечает издание.

Также со ссылкой на источники FT в спецслужбах утверждается, что в Будапеште знали о том, что Россия оказывала помощь экстремистам на территории Венгрии.

"Однако власти не поднимали этот вопрос, опасаясь, что Москва откажет в реализации экономических проектов. Речь идет о поставках газа и строительство двух реакторов на АЭС в городе Пакш", - пишет издание.

Отметим, режим Владимира Путина не скрывает своей всесторонней поддержки различных европейских недемократических экстремистских течений - от крайне левых до крайне правых. В воскресенье, 22 марта 2015 года, в Санкт-Петербурге даже состоялся так называемый "Международный российский консервативной форум" - как объясняли организаторы, "первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России" - который, учитывая персональный состав участников, российские демократические СМИ назвали не иначе как "сборищем неонацистов".

Некоторые из участников этого "форума" были так называемыми "наблюдателями" на сепаратистских "референдумах", устроенных на оккупированных русскими территориях украинского Крыма и Донбасса.

16 мая 2014 генеральный прокурор Венгрии Петер Полт обратился в Брюссель с просьбой лишить иммунитета одного из таких "наблюдателей", депутата Европарламента и неофициального лидера неонацистской партии "Йоббик" Белу Ковача, поскольку его заподозрили в шпионаже в пользу Москвы.

По мнению венгерских правоохранителей, Ковач слишком часто встречался с российскими дипломатами и ежемесячно летал в Москву. Праворадикал женат на гражданке Российской Федерации, которая, по данным прессы, ранее была агенткой КГБ.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1168 | | Теги: СМИ, связь российских дипломатов, венгерские неонацисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0