Главная » 2014 » Март » 31 » О развитие театра и роли депутата в нём
14:32
О развитие театра и роли депутата в нём


Станислав Моисеев стал преемником Богдана Ступки, возглавив два года назад главный театр страны. Свого время господин Моисеев получил славу молодого режиссера - уже в 28 лет руководил Закарпатским областным драматическим театром. Однако багаж опыта не убил в нем реформатора с прогрессивными взглядами. В Международный день театра разговаривали со Станиславом Моисеевым о вечных "шекспировских" вопросах: быть или не быть украинскому театру без государственной поддержки, что важнее - голодное достоинство или сытая совесть, и должны ли художники проявлять гражданскую позицию.

- Пан Станислав, в Театр Ивана Франко вы пришли как реформатор, имели целью ввести контрактную основу для актеров. Что помешало планам?

- Высказался о том, что и труппа Театра Ивана Франко, и все театральные труппы страны должны быть переведены на контрактную основу. А вопрос, почему этого не происходит, лежит исключительно в законодательной плоскости. Пока министерство не выработает определенных механизмов, как можно прийти к контрактной основе, никакие другие методы, тем более насильственные, результата не дадут.

- Если пойдем по пути европейских театров и законодательно будет прописан механизм заключения договора с актерами, какого результата можно было бы достичь в этом случае?

- Наибольшей ценностью контракта является то, что в нем прописывается обязательство работодателя (театра) к творческому коллективу. Четко указываются и обязательства актеров, которые приходят в театр: роли и их объем, количественная занятость в спектаклях и оплата. Это дает возможность избежать так называемой уравниловки, актерский труд будет оплачиваться в соответствии с вклада в работу театра.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1745 | | Теги: Хомутынник в Верховной Раде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0