Главная » 2018 » Июль » 3 » О начале кампании "максимального экономического и дипломатического давления" на Иран в Вашингтоне объявили
12:00
О начале кампании "максимального экономического и дипломатического давления" на Иран в Вашингтоне объявили


США разворачивают кампанию максимального экономического и дипломатического давления на Иран. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник на специальном брифинге для журналистов директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук.

"Ключевая часть нашей стратегии - это кампания оказания максимального экономического и дипломатического давления", - отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США, рассказывая о планах ужесточения американских санкций в отношении Ирана в свете решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который нацелен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Как напомнил Хук, "первая часть" американских санкций в отношении Ирана будет восстановлена 6 августа. Эти ограничительные меры охватят автомобилестроительный сектор Ирана, а также куплю-продажу золота "и других ключевых металлов", уточнил дипломат. "Наши оставшиеся санкции вступят в силу 4 ноября. Эти санкции будут затрагивать энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с Центральным банком Ирана", - заявил Хук.

По его словам, Вашингтон нацелен на то, чтобы с помощью энергетических санкций сократить "до нуля" доходы, получаемые Тегераном от продажи нефти. Кроме того, США будут активно принимать меры, добиваясь "блокирования активов Ирана за рубежом" и лишения властей этой исламской республики доступа к принадлежащей им твердой валюте.

Дипломат подчеркнул, что Госдепартамент США и американское Министерство финансов создали "совместные команды" должностных лиц высокого ранга из обоих этих ведомств, направляемых в различные страны с целью убедить их руководство присоединиться к Вашингтону в оказании максимального давления на Тегеран.

Такие командировки начались 4 июня, и американские эмиссары нанесли к настоящему времени визиты в 13 государств "в Европе и Восточной Азии", пояснил Хук. По его словам, в ходе таких визитов американские официальные лица объяснили принимающей стороне весь масштаб восстанавливаемых Вашингтоном санкций в отношении Тегерана "и предупредили правительства и частный сектор о рисках, с которыми сопряжено продолжение ведения дел с Ираном".

"В предстоящие дни заместитель министра финансов США Сигал Манделкер и я возглавим делегацию, которая отправится в зону Залива, поскольку наши глобальные дипломатические усилия продолжаются. <...> Наконец, в конце текущей недели я поеду в Европу на встречи с политическими директорами Германии, Франции и Великобритании, и мы продолжим чрезвычайно тесные консультации с европейцами. Госсекретарь поддерживает регулярный контакт с коллегами из европейской тройки, правительствами по всему миру, чтобы обсуждать путь вперед в отношении Ирана. И это будет продолжаться в предстоящие недели", - сообщил дипломат.

"Более 50 международных фирм уже объявили о своем намерении покинуть иранский рынок, в первую очередь в секторах энергетики и финансов. Мы ясно даем понять странам и компаниями во всем мире, что будем оказывать мощное экономическое давление на Иран до тех пор, пока режим не изменит свою дестабилизирующую политику", - сказал Хук.

США, вводя санкции в отношении других стран и их компаний за торговлю с Ираном, не намерены делать никаких исключений, заверил Хук. "Мы не собираемся делать исключения или выдавать лицензии, потому что это значительно понизит давление на Иран, а мы сейчас проводим кампанию по усилению давления. Мы считаем, что такое давление сыграет решающую роль в достижении наших целей по обеспечению национальной безопасности", - отметил он. Репортеры поинтересовались у Хука, с какими последствиями могут столкнуться Индия и Турция, которые дали понять, что продолжат закупать у Ирана нефть. "Мы готовы работать на индивидуальной основе со странами, которые сокращают импорт, но, как и в случае с другими санкциями, мы не намерены делать исключения или выдавать лицензии", - сказал Хук.

Он уклонился от ответа на вопрос, какие государства уже согласились прекратить закупки иранской нефти.

Хук также выразил уверенность в том, что Россия и Китай разделяют новый курс США в отношении Ирана. "Мы уверены, что Китай, Россия и другие страны, которые участвовали в ядерной сделке с Ираном, устали от терроризма, осуществляемого им, - заявил он. - Они не являются сторонниками распространения ракет на Ближнем Востоке". "Мы убеждены, что большинство государств разделяет наши цели", - добавил Хук.

Он также утверждал, что США и мировые державы пришли к пониманию того, что нужно сделать для сдерживания "насилия со стороны Ирана".

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном и пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, а также заявил, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД.

21 мая госсекретарь Майкл Помпео обнародовал 12 требований, которые необходимо выполнить Тегерану для того, чтобы Вашингтон не стал ужесточать санкционный режим. Среди них - предоставление инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченного доступа ко всем военным объектам.

Кроме того, Иран должен сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить соответствующую работу, прекратить обогащение плутония и распространение баллистических ракет. Вашингтон также требует от Тегерана остановки программы разработки носителей ядерного оружия. Отдельно Помпео призвал иранские власти освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран - союзников Вашингтона.

Среди других требований к Тегерану - вывод всех сил "под иранским командованием" из Сирии, прекращение угроз в адрес Израиля, отказ от поддержки хуситов в гражданской войне в Йемене и разрыв отношений с "террористическими группировками на Ближнем Востоке".

В завершение глава американского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на том, что Иран должен начать уважать суверенитет правительства Ирака и прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Однако Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. МИД РФ указал, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение главы Белого дома ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 137 | | Теги: Иран, кампания максимального экономическо, Вашингтон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0