Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » О действующих в этой стране "полезных идиотах Путина" рассказали в парламенте Великобритании
10:28
О действующих в этой стране "полезных идиотах Путина" рассказали в парламенте Великобритании


Лондонский аналитический центр "Общество Генри Джексона" обнародовал доклад о связях британских радикальных политиков с Кремлем. В документе под названием "Полезные идиоты Путина" перечисляются лица и организации, которые получают поддержку от Москвы, а также даются рекомендации по противостоянию влиянию со стороны режима президента РФ Владимира Путина, информирует NEWSru.com.

Доклад составил директор Центра изучения России при аналитическом центре "Общество Генри Джексона" Эндрю Фоксолл. Презентация прошла в парламентских помещениях, но это не было официальное мероприятие. Фоксолла и его содокладчика Питера Померанцева просто пригласил депутат-лейборист Иэн Остин.

В докладе "Полезные идиоты Путина" отмечается, что за последние пять лет наблюдается тенденция установления связей между европейскими популистами, как правого, так и левого политического спектра, и путинской Россией. В документе сведена воедино информация о контактах этих политиков с российскими партнерами и их заявлениях на тему РФ - то есть представлены данные, доступные и ранее.

Отмечается, что связи с путинским режимом британские политики, партии и движения устанавливают различными способами. Кто-то хвалит Путина и поддерживает действия России в Украине; некоторые совершают поездки в Москву и другие российские города для участия в мероприятиях, организованных Кремлем или прокремлевскими организациями; еще часть присоединяется к российским пропагандистским сетям.

В частности, Фоксолл пишет о поездках бывшего лидера праворадикальной Британской национальной партии Ника Гриффина на различные конференции и выборы в России, в том числе на Международный русский консервативный форум в 2015 году в Петербурге. Также аналитик напоминает о заявлениях лидера лейбористов Джереми Корбина, его советника Шеймаса Милна, в разное время хваливших политику России на Ближнем Востоке, и бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона, оправдывавшего "вторжение России в Украину".

В докладе неоднократно говорится о сотрудничестве ряда британских левых и правых с телеканалом RT, агентством Sputnik и другими российскими государственными СМИ. Фоссол отмечает, что таким образом пророссийские политики из Британии не только поддерживают Кремль, но и усиливают свою собственную влиятельность. Кроме того, автор доклада предполагает, что за свои выступления эти политики могут получать поддержку от России в форме гонораров.

В то же время Фоксолл призывает не переоценивать роль российских государственных СМИ в популяризации поддерживающих Кремль европейских политиков и их взглядов. "По данным Комиссии по изучению аудитории вещателей, в неделю с 3 октября по 9 октября 2016 года средний охват RT в Британии составлял 194 тысячи человек, то есть всего 0,33% зрительской аудитории. Преувеличивая значение RT, мы создаем впечатление, будто то, что он сообщает, в самом деле имеет значение. Имеет (контрольный орган Ofcom уже демонстрировал готовность расследовать действия RT, когда канал лжет или искажает действительность), но не в том смысле, в каком подразумевает сам этот канал", - пишет Фоксолл.

По мнению Фоксолла, универсального решения для описанной им проблемы не существует. Тем не менее автор доклада дает несколько рекомендаций по противодействию деятельности тех британских политиков и организаций, которые стремятся расширить свое влияние путем поддержки "деспотических режимов за рубежом".

Аналитик предлагает активистам, журналистам и политикам обращать внимание общественности на пророссийские объединения отдельных лиц и партий левого и правого толка и через политическую дискуссию ставить под сомнение доверие этим структурам. Левых необходимо призвать к ответу за то, что, проповедуя мир и равенство у себя на родине, они поддерживают "агрессивную клептократию" за рубежом. Вместе с тем нужно поставить под сомнение веру правых в то, что Путин - успешный президент, поскольку "делает то, что в интересах России", считает Фоксолл.

Также автор доклада предлагает финансировать исследовательские центры для выявления связей британских политиков с Кремлем. Фоксолл считает, что необходимо составить карту Европы, на которой будут указаны все пророссийские структуры.

Кроме того, автор доклада предлагает журналистам и активистам пытаться раскрывать схемы финансирования Кремлем европейских политиков и партий.

Также Фоксолл считает, что парламенты европейских стран должны законодательно обязать политиков отчитываться о всех выступлениях в прессе, за гонорары или бесплатно, чтобы избиратели видели, от кого и какие деньги они получают. И речь идет о любых СМИ, не только о государственных российских.

Наконец, ученые и обозреватели на Западе должны повышать уровень осведомленности европейцев о путинском режиме, использующем избирательный террор и преступность, по мнению автора доклада. Фоксолл напоминает о возможной связи российских властей с убийством корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской, гибелью аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и оппозиционера Бориса Немцова; о военной тактике РФ в Сирии. "Поднимая эти темы широко и активно, ученые, обозреватели и другие смогут сделать многое для дискредитации усилий России по увеличению ее влияния на Западе", - заключает аналитик.

Между тем некоторые меры по противодействию пропагандистской политике Кремля в Европе уже принимаются на официальном уровне. Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой власти РФ обвиняются в ведении пропаганды за счет государственных СМИ с целью раскола ЕС. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании по документу, в его поддержку выступили 304, против - 179, а 208 решили воздержаться.

В резолюции, в частности, указано, что информационную угрозу для ЕС представляют телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и агентство при МИД РФ - Россотрудничество. Также в документе говорится, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям Евросоюза.

При этом резолюция принята как документ о борьбе ЕС с пропагандой "третьих сторон". Наряду с Россией к ним отнесли террористические организации "Аль-Каида" и "Исламское государство".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1153 | | Теги: действующие полезные идиоті Путина, парламент Великобритании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA