Главная » 2017 » Май » 17 » NYT: Трамп просил Коми прекратить расследование после увольнения Флинна
09:45
NYT: Трамп просил Коми прекратить расследование после увольнения Флинна


Президент США Дональд Трамп в феврале просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна, уволенного из-за неверного изложения содержания бесед с послом России в США Сергеем Кисляком, что ввело в заблуждение его руководство. О беседе Трампа с Коми сообщила газета The New York Times со ссылкой на записку, которую составил Коми после встречи. В Белом доме информацию издания категорически опровергли.

Флинн занял должность помощника Трампа по вопросам национальной безопасности в январе, однако через месяц был вынужден подать в отставку, поскольку недостаточно полно проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с российским послом в Вашингтоне. СМИ утверждали, что Флинн и Кисляк могли обсуждать отмену санкций, а Пенс после разговора с Флинном опровергал это в телеинтервью.

Газета утверждает, что разговор между Трампом и Коми состоялся на следующий день после отставки Флинна. NYT указывает, что существование подобной служебной записки - самое явное доказательство того, что Трамп и его администрация пытались воздействовать на расследование их связей с Россией.

В статье NYT указано, что саму записку в издании не видели - ее зачитал корреспонденту издания источник в ФБР. Позднее информацию о содержании записки экс-главы ФБР подтвердили источники Reuters, CNN и других американских СМИ.

NYT утверждает, что Коми писал такие записки после каждой встречи с Трампом.

Сайт Politico сообщает, что сенатор-республиканец Линдси Грэм пригласил Коми выступить на открытых слушаниях в верхней палате конгресса и рассказать лично о своих встречах с президентом. Ранее Коми отклонил приглашение на закрытые слушания.

Белый дом подтвердил факт беседы, но назвал изложение NYT "ложным и неточным": "Президент никогда не просил Коми или кого-либо еще прекращать какие-либо расследования, включая разбирательство, связанное с (отставным) генералом Флинном". (Цитата по ТАСС). В пресс-службе подчеркнули, что Трамп "неоднократно выражал свое мнение о том, что (отставной) генерал Флинн является порядочным человеком, который служил (в ВС США) и защищал" страну.

В пресс-службе также напомнили о том, что исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб на слушаниях в конгрессе на прошлой неделе указал, что "Белый дом не вмешивался ни в какие расследования" правоохранительной структуры.

Трамп отправил директора ФБР Джеймса Коми в отставку 9 мая. Белый дом заявил, что сделать это ему посоветовали генеральный прокурор США и его заместитель, объяснившие данный шаг тем, что Коми не в состоянии эффективно выполнять свои обязанности. Оппоненты Трампа из Демократической партии связали внезапную отставку с расследованием российских связей администрации.

Коми занимал пост директора ФБР менее четырех лет, он был назначен руководителем ФБР летом 2013 года при администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Демократы в конгрессе требуют расследования против Трампа

Все 33 демократа из комитета палаты представителей конгресса по надзору и государственной реформе, а также юридического комитета нижней палаты высказались за проведение расследования в отношении президента страны Дональда Трампа, министра юстиции, генерального прокурора Джеффа Сешнса и должностных лиц вашингтонской администрации высокого ранга. Об этом говорится в опубликованном письме, направленном председателям-республиканцам двух комитетов.

Демократы призвали их "немедленно начать совместное расследование того, участвуют ли Трамп и должностные лица его администрации высокого ранга в заговоре с целью воспрепятствовать" расследованию, которое проводят ФБР, Минюст и конгресс в отношении контактов людей из ближнего круга Трампа с российскими официальными лицами.

Конгрессмены просят руководителей своих комитетов разобраться в последних скандальных публикациях американской прессы, связанных с Белым домом. По их мнению, "серьезность произошедших за последние недели событий" обязывает комитеты начать "тщательное расследование этих вопросов", цитирует письмо ТАСС.


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Азии]
На Андаманських островах туристи годують аборигенів, як тварин у зоопарку. ВІДЕО
[Новости Северной Америки]
Кандидата в президенти США Мітта Ромні конкуренти змусили оприлюднити свої прибутки
[Новости Европы]
Ставши першою людиною, яка самотужки перетнула Антарктиду на лижах, британка встановила рекорд


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 196 | | Теги: увольнения Флинна, Трамп, Коми, Расследование, Nyt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
autohitdpx