Главная » 2018 » Май » 1 » NYT опубликовала список вопросов Мюллера к Трампу в рамках "российского дела"
13:38
NYT опубликовала список вопросов Мюллера к Трампу в рамках "российского дела"


Спецпрокурор Роберт Мюллер недавно предоставил адвокатам президента США Дональда Трампа список вопросов, которые намерен задать в рамках расследования дела о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Перечень оказался в распоряжении газеты The New York Times. Издание публикует список с добавлением контекста и значения каждого из вопросов, отмечая, что некоторые из них цитируются не дословно и сжато.

Газета приводит список из более чем 40 вопросов, которые делит на четыре категории. Первая группа касается бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, оставившего свою должность в феврале прошлого года после скандала вокруг его контактов с Сергеем Кисляком, который в то время был послом России в Соединенных Штатах.

В частности, Мюллера интересует, что Трампу было известно насчет телефонных разговоров Флинна с Кисляком в декабре 2016 года. Также спецпрокурор хочет узнать, как принималось решение об увольнении чиновника с поста советника президента по национальной безопасности.

Следующая группа вопросов посвящена бывшему главе ФБР Джеймсу Коми. Так, Мюллер намерен спросить, что Трамп думает о брифинге экс-директора спецслужбы 6 января 2017 года по поводу вмешательства России в американские выборы. Также спецпрокурор интересуется, какой была цель ужина президента 27 января 2017 года с Коми, на что была нацелена встреча с Коми 14 февраля 2017 года и что он сказал.

Кроме того, Мюллера интересует, когда и почему было принято решение об увольнении Коми и кто сыграл в этом роль. Также спецпрокурор намерен спросить, что имел в виду Трамп, когда сказал 10 мая 2017 года российским дипломатам, что отставка главы ФБР "сняла давление".

Мюллер также просит президента объяснить значение нескольких его твитов по поводу Коми.

Часть вопросов касается отношения Трампа к генпрокурору США Джеффу Сешнсу, отказавшемуся возглавлять расследование о "российском вмешательстве". Мюллер спрашивает, что президент думает по поводу самоотвода Сешнса, пытался ли переубедить его, какова была цель критики в адрес главы Минюста в июле 2017 года.

Мюллер также спрашивает, в каком ключе Трамп обсуждал возможную отставку спецпрокурора и как поступил, когда в январе 2018 года информация об этом намерении просочилась в прессу.

Четвертая группа вопросов посвящена предполагаемому сговору предвыборной команды Трампа с Россией. Мюллер планирует спросить президента, какие отношения и контакты у него были с российскими чиновниками во время визита в Москву в 2013 году. Также спецпрокурор интересуется подробностями встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в 2016 году в Trump Tower.

Напомним, в конце апреля комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал отчет об итогах расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Американские парламентарии не обнаружили доказательств того, что избирательная кампания Трампа проходила с помощью российских властей, говорится в документе.

Между тем юристы Трампа готовятся к возможному допросу президента спецпрокурором. По данным источников The Washington Post, адвокаты президента настаивают на том, чтобы глава государства дал ответы на вопросы в письменной форме, поскольку опасаются, что политик скажет что-нибудь лишнее или попытается солгать под присягой.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 144 | | Теги: Трамп, список вопросов Мюллера, Nyt, российское дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0