Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Новый "просчет" ГРУ: в Эстонии взяли шпионов РФ - офицера Сил обороны и его отца
10:49
Новый "просчет" ГРУ: в Эстонии взяли шпионов РФ - офицера Сил обороны и его отца


Государственная прокуратура Эстонии сообщила о задержании офицера Сил обороны республики 38-летнего майора Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина по подозрению в государственной измене, шпионаже в пользу России и передаче секретных сведений на протяжении последних пяти лет в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ).

Как пишут местные СМИ, измена офицера планирования Генштаба Дениса Метсаваса может означать для эстонской государственной безопасности перепланировку в крайне чувствительной сфере, которая может затянуться на месяцы. Главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас подтвердил, что Генштабу придется ликвидировать причиненный ущерб, количество и содержание переданной в ГРУ информации сейчас уточняется.

Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года и оставлял впечатление надежного человека. Он служил в артиллерии, потом в Генштабе, где участвовал в составлении планов, касающихся обороны Эстонии. Переданная им в ГРУ информация касалась партнеров Эстонии, военной инфраструктуры и сотрудничества с союзниками.

По словам госпрокурора, ведущего это дело, Инны Омблер, подозреваемый передавал информацию иностранной разведслужбе за вознаграждение, сообщает Национальная телерадиовещательная компания Эстонии ERR.

И Метсавас, взявший эстонскую фамилию, и его находящийся на пенсии отец получили эстонское гражданство постановлением правительства в 1990-е годы. Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ, а позже работал в тюремной службе Эстонии.

В понедельник, 3 сентября, Харьюский уездный суд выдал санкции на их арест, вскоре было проведено задержание подозреваемых. Судя по кадрам оперативной съемки, задержали офицера Сил обороны Дениса Метсаваса на окраине или за пределами некоего населенного пункта. Ему озвучили причину задержания и посадили в черный микроавтобус. "Денис Метсавас, Вас задержали по подозрению в государственной измене. В настоящий момент пройдет установление личности, после чего Вам зачитают ваши права", - сказал задержанному сотрудник Полиции безопасности.

На след Метсаваса вышел не внутренний контроль Генерального штаба, а КаПо - полиция безопасности Департамента оборонной полиции, находящегося в подчинении Министерства внутренних дел Эстонии. По данным газеты Postimees, гендиректор КаПо Арнольд Синисалу отметил, что к этому задержанию "привели проделанная за предыдущие годы работа и опыт, а также сотрудничество с другими учреждениями". Однако он не уточнил, были ли замечены действия Метсаваса и его отца в ходе какой-то другой операции или в ходе слежки за агентом ГРУ. Когда именно Метсавас попал в поле зрения КаПо, следственные учреждения также не разглашают.

Обнародование этих сведений могло бы дать ГРУ слишком много информации о том, что известно в Эстонии о сотрудничестве госизменника с российскими агентами.

Эксперты просчитали, что мог слить ГРУ Денис Метсавас

Денис Метсавас предоставлял ГРУ секретные данные на протяжении пяти лет, и начало этого периода странным образом совпадает со временем, когда он поступил на службу в Генштаб в июле 2013 года. Поначалу он был штабным офицером артиллерийской инспектуры, но уже к концу 2013 года существенно продвинулся по карьерной лестнице.

В ноябре 2013 года была изменена структура Сил обороны Эстонии. После упразднения штаба сухопутных войск должность Метсаваса присоединили к отделу огневой поддержки Генштаба, которая находится в ведомстве оперативного отдела.

Если прежде Метсавас занимался достаточно узкой областью - развитием и контролем артиллерийской сферы, то в Генштабе ему могли открыться государственные тайны нового уровня. Согласно уставу, оперативный отдел Генштаба в том числе занимается составлением планов государственной обороны, планированием учений и военных операций, сотрудничеством с союзниками и мобилизацией.

Служба Метсаваса была сосредоточена на разработке огневой поддержки и применении огневого потенциала в планах обороны Эстонии. Развитие в этой сфере было бурным - за время службы Метсаваса Эстония закупила боевые машины пехоты CV90 и запустила процесс покупки самоходно-артиллерийских установок K9.

Метсавас не участвовал в рабочей группе по K9, однако он занимался 155-миллиметровыми гаубицами.

Эстонские эксперты отметили, что специфика вооружений, очевидно, не была главным объектом интереса ГРУ: российскую разведку интересовали другие документы, к которым у Метсаваса был доступ. Одна из таких сфер - мобилизация, которую Эстония неоднократно тестировала на внезапных учениях за последние годы. Для разведки это ценные данные. Так же, как и общие планы обороны и программы перебрасывания союзников.

К тому же следует учесть, что Денис Метсавас был специалистом в области оценки и анализа военных операций - в 2009 году он защитил магистерскую работу на эту тему. В аннотации к своей работе он пиcал, что процесс планирования оперативной деятельности стал сложнее после окончания Холодной войны, когда общий враг НАТО в виде Советского Союза прекратил существование: "На сегодняшний день военные сталкиваются со спектром проблем, требующим более сложного и обширного решения. После падения "железного занавеса" специалисты оперативного планирования должны решать новые задачи, используя более обширные средства".

На вопрос о том, какой ущерб мог нанести Метсавас обороноспособности за пять лет, главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас ответил лаконично: "Мы должны исходить из самого худшего. Силам обороны и государственной безопасности нанесен очень серьезный удар".

По словам главы КаПо Арнольда Синисалу, содержание некоторых слитых документов уже известно. "Можно сказать, что интересовались силами союзников на эстонской территории; всевозможной военной инфраструктурой и, разумеется, нашим сотрудничеством с партнерами", - сказал он.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк созвал экспертную группу, которая в течение ближайших месяцев должна будет установить масштабы утечки. А также то, какие преобразования в планы обороны Эстонии и в связанные с союзниками процедуры будет необходимо внести.

Русского Метсаваса считали примером успешной интеграционной политики Эстонии

Задержанного за шпионаж в пользу России офицера Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса, русского по национальности, считали примером успешной интеграционной политики государства, отмечает "Интерфакс".

Метсавас родился в Эстонии в 1980 году. В 90-е году получил гражданство. Он прошел срочную службу в Сторожевом батальоне, спустя год, в 2000-м, стал начальником группы в той же воинской части.

Метсавас поступил в Тартускую высшую военную школу на основные курсы офицеров сухопутных войск. С 2007 по 2009 год он учился там в магистратуре по специальности "военное управление". В 2009 году защитил магистерскую диссертацию в Академии внутренней безопасности по теме "Методика анализа военных операций, базирующаяся на упрощенном процессе оперативного планирования". Помимо учебы в Высшей военной школе, в течение трех лет проходил дополнительные курсы в военной школе финской армии. В течение нескольких лет он служил в артиллерийском батальоне начальником батареи и руководителем артиллерийской школы.

В 2015 году получил звание майора. Он участвовал в миссии в Афганистане, информирует издание.

В Эстонии Метсаваса рассматривали как образец для подражания среди русскоговорящего населения. В 2016 году он стал одним из главных героев книги "Пестрые биографии", в которой офицеры русского происхождения рассказывали о своей жизни.

Газета напоминает, что в апреле 2016 года Метсавас участвовал в передаче Эстонского телевидения "Граждане республики", где критиковал политику России в отношении соотечественников за рубежом. По его словам, риторика так называемых защитников русскоговорящего населения в России основана на том, что "где-то нафантазировали сообщество, которое необходимо защищать. Мой родной язык русский, я учился в Ласнамяэской русской гимназии, так что я дважды русский. Но я не чувствую, чтобы мне была нужна защита (России). И чтобы меня пришли защищать", - сказал тогда Метсавас.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1118 | | Теги: просчет ГРУ, Эстония, отец, шпионы РФ, офицер Сил обороны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0