Главная » 2017 » Март » 21 » Новые санкции против Северной Кореи, которые могут отрезать ее от мировой финансовой системы, готовят США
12:45
Новые санкции против Северной Кореи, которые могут отрезать ее от мировой финансовой системы, готовят США


Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение новых жестких санкций против Северной Кореи. По словам высокопоставленного источника Reuters, Вашингтон может фактически отключить КНДР от мировой финансовой системы. При этом превентивный военный удар также не исключается, хоть и маловероятен.

Собеседник агентства рассказал, что американские власти уже известили Китай о готовящихся новых санкциях против КНДР. Дело в том, что ограничения ударят по банкам и компаниям, которые ведут дела с Северной Кореей, а подавляющее их большинство - из Китая. Предполагается, что такой шаг США мотивирует Пекин более активно воздействовать на КНДР. Как на эту информацию отреагировали в Китае, источник не уточнил.

Рассматриваемые властями США санкции по отношению к Северной Корее напоминают ограничения, которые Соединенные Штаты несколько лет назад ввели в отношении Ирана. В конечном счете санкции оказались продуктивными: в 2015 году было заключено соглашение об ограничении иранской ядерной программы.

С КНДР, впрочем, ситуация несколько иная. Страна уже долгое время находится под жесткими санкциями, а ее международные финансовые контакты и без того не слишком обширны. В связи с этим меры могут быть более радикальными. Северная Корея сильно зависит от торговли, которая осуществляется при посредничестве небольших китайских банков. США могут отрезать от мировой финансовой системы не только КНДР, но и эти банки.

Также в администрации Трампа рассматривают возможность заморозки всех зарубежных активов Ким Чен Ына и его родственников.

Другой источник Reuters рассказал, что президент также обдумывает вариант с проведением кибератак и секретных операций, направленных на ослабление позиций Ким Чен Ына в стране.

"Все эти варианты не исключают друг друга. В итоге получится что-то среднее из всего вышеперечисленного. Скорее всего, за вычетом военных действий", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что удар по Северной Корее является наиболее рискованным методом воздействия, который может погрузить весь регион в войну и привести к огромным потерям в Японии, Южной Корее, а также среди десятков тысяч американских солдат, базирующихся в странах-союзниках.

Рекомендации по решению северокорейской проблемы в настоящий момент готовятся советником Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенантом сухопутных войск Гербертом Макмастером. Ожидается, что президент получит готовый документ в течение ближайших недель. Скорее всего, это произойдет до встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в начале апреля.

В минувшие выходные в Северной Корее прошли испытания нового ракетного двигателя. Ким Чен Ын заявил, что проведенный запуск был "величайшим событием исторической значимости" и "скоро весь мир это поймет". Трамп, комментируя испытания, отметил, что КНДР ведет себя "очень плохо". Как отмечало Reuters, эксперты полагают, что новые разработки Северной Кореи направлены на нанесение ракетного удара по Соединенным Штатам.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1109 | | Теги: Северная Корея, санкции, США, мировая финансовая система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0