Главная » 2017 » Август » 10 » Новое подтопление на аварийном руднике "Мир": спасательная операция фактически приостановлена
08:50
Новое подтопление на аварийном руднике "Мир": спасательная операция фактически приостановлена


Поздно вечером 9 августа издание "Медуза" опубликовало расшифровки двух аудиозаписей со встречи чиновников, спасателей и представителей "Алросы" с родными тех, кто сейчас заблокирован внутри рудника "Мир", где 4 августа произошел прорыв воды и частичное затопление.

Встреча состоялась 8 или 9 августа. Из расшифровок с этой встречи следует, что сейчас спасательные работы фактически остановлены, поскольку ночью 7 августа на руднике произошел новый прорыв воды. Но проблема в том, что эта вода не поступает к тем немногим насосам, которые продолжают работать после первого подтопления, а новые насосы еще не установили.

В расшифровках как первой, так и второй записей беседы можно прочесть, как один из родственников заблокированных горняков просит спасателей напрямую опустить трубу в карьер и откачать воду, которая скапливается, а к насосам не поступает, но на это ему отвечают, что выполнить такие действия технически невозможно.

Спасатель говорит, что вода опасно скапливается за пределами рудника и не уходит. Он просил гидрогеологов "Алросы" сделать расчет, где и в какой момент может произойти новый прорыв, но те ему ответили, что такие прогнозы сделать в принципе невозможно.

В связи с этим, как объяснил спасатель, сейчас он не может пускать своих подчиненных в опасные зоны рудника, потому что из-за нового случайного прорыва их может затопить и они погибнут. В настоящее время спасатели работают только там, где безопасно.

"Поисковые работы ограничены у нас сейчас в связи с тем, что уровень воды в карьере поднимается. Если в среднем вода находилась на отметке в 152 метра, то сейчас она находится на отметке примерно 145 метров", - говорится в расшифровке.

В какой-то момент беседы звучит предположение, что несколько горняков могут находиться где-то на 295-м горизонте (схема рудника), но подступиться к этому месту спасатели не могут, поскольку оно также заблокировано после первого прорыва воды.

Во время встречи разговор также заходил и о том, сколько блокированные горняки смогут продержаться. "Если без пищи, имея небольшой запас воды, из расчета семь-девять дней", - предположил представитель штаба спасательной операции. "Вот эти семь-девять дней настораживают. Уже прошло почти пять..." - сказал один из близких блокированных горняков.

Также из расшифровок можно сделать вывод, что в целом встреча с родственниками была очень эмоциональной. Например, одна из родственниц говорила: "Был первый прорыв воды - весь город говорил, и все равно людей туда отправили. Потому что теряются миллиарды. Миллиарды денег. Теряется план, теряется джип у начальства, теряются Майами всякие. А вот тут восемь мужиков простых сидят, у которых зарплата, извините, 70 тысяч. Ничего не делается, ничего".

Авария на руднике "Мир" компании "Алроса" произошла 4 августа. В какой-то момент в шахту начала бесконтрольно поступать вода, в представленных "Медузой" расшифровках причина этого описывалась так: "Зацепили где-то жилу, и она пошла". В момент аварии в руднике находился 151 человек, как оказалось, пересменка проводилась не на поверхности, а прямо в руднике. Большую часть шахтеров в итоге удалось спасти. Судьба восьми человек до сих пор остается неизвестной.


Категория: Новости России | Просмотров: 138 | | Теги: подтопление, рудник Мир, спасательная операция, остановлена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0