Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Новая стратегия Трампа в отношении Ирана королю Саудовской Аравии понравилась
18:13
Новая стратегия Трампа в отношении Ирана королю Саудовской Аравии понравилась


Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд одобрил новую стратегию президента США Дональда Трампа в отношении Ирана. Саудовские средства массовой информации в воскресенье объявили, что король выразил свою поддержку американскому лидеру лично в ходе телефонного разговора, сообщает ТАСС.

По данным телеканала Al Arabiya, в ответ Трамп поблагодарил монарха и заявил о желании США сотрудничать с союзниками для обеспечения безопасности в мире. Лидеры также обсудили двусторонние отношения и пути их развития.

В минувшую пятницу, 13 октября, Трамп объявил об изменении американской политики по отношению к соглашению с Ираном по ядерной программе. В ходе выступления Трамп подчеркнул, что иранский режим "остается ведущим государством - спонсором терроризма", а также "разрабатывает, размещает ракеты в нарушение международных норм, которые угрожают нам и нашим союзникам".

Трамп также заявил, что иранские власти укрывали сына Усамы бен Ладена после терактов 11 сентября 2001 года. "Мы введем дополнительные санкции в отношении режима, чтобы пресечь финансирование им терроризма", - пообещал президент.

В Евросоюзе, комментируя выступление Трампа, подчеркнули, что США не могут в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, так как оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Эта сделка не является двусторонним соглашением или международным договором, это приложение к резолюции Совета Безопасности ООН, принятой единогласно. Насколько мне известно, ни одна страна мира не может разорвать резолюцию, принятую СБ ООН", - пояснила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она также добавила, что МАГАТЭ подтвердило исполнение Ираном положений соглашения. "Мы считаем, что мы несем коллективную ответственность за его охранение ради нашей коллективной безопасности", - сказала Могерини.

Президент Ирана Хасан Роухани в тот же день в ходе телефонного разговора со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном подчеркнул, что соглашение по иранскому атому не подлежит пересмотру.

"Нужно не позволить президенту Трампу или конгрессу США совершать неверные шаги против ядерного соглашения. Каждый удар президента США по ядерной сделке - удар по многостороннему соглашению", - продолжил Роухани. Он также сделал акцент на том, что администрация США "не хочет соблюдать ядерное соглашение и ряд международных соглашений и обязательств".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 139 | | Теги: король Саудовской Аравии, Иран, новая стратегия Трампа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 4
Пользователей: 3
KarlenEi, Finleynevy, adminA